Портал памяти

Черепанов Корнилий Георгиевич

Родился в 1905 году в с. Бутаково Качугского района. Окончив пятиклассную школу, учился в с. Анге на отделении механизации сельского хозяйства Иркутского рабфака. В 1927 году призван в армию. Окончил школу младших командиров 26-й дивизии. Участвовал в боях на КВЖД в должности командира взвода. В 1931 году окончил курсы командного состава Иркутской пехотной школы и служил на Дальнем Востоке на командных и административно-хозяйственных должностях. С сентября 1941 года – на фронте. Участвовал в боях на Северно-Западном, 3-м Белорусском, 2-м Прибалтийском и 1-м Дальневосточном фронтах сначала в должности командира полка 26-й дивизии, затем командира 26-й, 263-й и 300-й стрелковых дивизий. В августе 1945 года участвовал в боях с Японией на Дальнем Востоке. 9 августа дивизия генерала Черепанова двинулась в наступление. Она прорвала заранее подготовленный японцами рубеж и захватила японскую заставу численностью до роты. За два дня боевых действий дивизия прошла 40 километров, протащив с собой артиллерию и танки, штурмом взяла город Бамянтунь, захватив аэродром и крупные склады. 15 августа 300-я стрелковая дивизия под командованием генерала Черепанова, прорвав оборону японцев, форсировала реку Муданьцзян и ворвалась в город. Развивая наступление в западном направлении и уничтожая врага, части дивизии к исходу 21 августа вошли в г. Харбин. В итоге дивизия с 9 по 21 августа прошла с боями по бездорожью 500 километров, уничтожила более двух тысяч солдат и офицеров противника, разоружила части 4-й и 5-й японских армий. Во время налёта вражеской авиации у г. Муданьцзян К.Г. Черепанову взрывом бомбы оторвало левую руку, и он был направлен в госпиталь. За умелое руководство действиями дивизии К.Г. Черепанову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны в течение семи лет он служил военкомом Московской области, в 1953 году ушел в запас. Работал в Центральном опытном конструкторском бюро ВАСХНИЛ. В с. Бутаково в отчем доме героя теперь расположена сельская библиотека и одновременно - музей К.Г. Черепанова.

 

 

Карпов Стефан Архипович

Родился в 1903 году в с. Староверовка Харьковской области. Окончив начальную школу, работал в колхозе. С 1933 года жил в д. Тарай Качугского района, где также трудился в колхозе. В Красной Армии – с сентября 1941 года. Командир пулеметного расчета 279-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Карпов отличился в боях за освобождение Смоленщины. Расчет Карпова обеспечил огнем переправу наших частей на западный берег р. Веленя; в бою за г. Духовщина уничтожил десятки гитлеровцев и подавил 13 огневых точек. Умер от ран 12 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 июня 1944 года. Награжден орденом Ленина и медалью. Похоронен в Смоленске. В с. Дьячковка Харьковской области создан Дом-музей Героя.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Мархеев Михаил Федорович

Родился 15 августа 1920 года в улусе Босогол Качугского района. После окончания Чептыхойской семилетней школы учился в Кяхтинской политпросветшколе. В сентябре 1940 года был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В Великую Отечественную войну после окончания Ульяновского такового училища воевал под Москвой, на Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Командир взвода 15-го отделения гвардейского танкового полка гвардии старший лейтенант Мархеев отличился в боях по форсированию Днепра. В течение трех дней на ст. Венеславовка рота под его командованием вела изнурительный бой, в результате которого были уничтожены фашистские колонны с артиллерией и минометами, эшелон с танками, взяты в плен солдаты и офицеры противника. За проявленное умение, командирский талант и героизм старший лейтенант Мархеев 3 июня 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны окончил Академию бронетанковых войск, служил на различных командных должностях, работал в Московском авиационном институте им. Орджоникидзе. Умер 16 января 1994 года.

  

 

 

 

 

 

 

Машков Роман Спиридонович

Родился в 1922 году в д. Большие Голы Качугского района. Окончив 6 классов в родном селе, работал в колхозе. В октябре 1941 года по комсомольской мобилизации был послан в воздушно-десантные войска. С апреля 1942 года – на фронте. Командир взвода разведки 5-й мотострелковой бригады лейтенант Машков отличился в боях по освобождению Латвии. 22 августа 1944 года у ст. Эргли наши части, в том числе и взвод Машкова попали в окружение. Взвод Машкова, отбив атаки превосходящего по илам противника, переправился через озеро, на другом берегу которого держали оборону наши войска. Р.С. Маков сообщил о расположении врага, его огневых точках. По заданию командира окруженного батальона Машков совершил несколько разведывательных вылазок, в одной из которых он засёк штаб немецкой дивизии. С группой бойцов он напал на штаб, захватив при этом документы и взяв в плен командира дивизии. 24 марта 1945 года лейтенанту Машкову присваивается звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, боевыми медалями. После войны работал в родном колхозе «Вторая пятилетка». В последние годы жил в г. Новохопёрске Воронежской области. Умер в 1971 году.

 

 

  

  

 

 

 

Чижов Василий Пахомович

Родился в 1922 году в с. Артыне Омской области. В 1926 году переехал с семьёй в с. Витим Иркутской области, а с 1928 года жил в Верхоленске, Житовой, Качуге. В 1936 году закончил Усть-Тальминскую семилетку, затем – Качугскую среднюю школу №1. Учебу совмещал с работой, был кормовщиком и коногоном на Верхоленской пристани, работал грузчиком, молотобойцем. Окончив курсы учителей младших классов в Качуге, с 1940 года заведовал Житовской начальной школой. В августе 1941 года был призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов в ЗабВО, с февраля 1943 года – на фронте. Командир телефонно-кабельного взвода 652-й отдельной роты связи 106-й Забайкальской дивизии лейтенант Чижов отличился во время форсирования Днепра у г. Лоев. 15 октября 1943 года В.П. Чижов с группой связистов начал переправу, прокладывая кабель. Волной от разрыва снаряда перевернуло плот и сбросило бойцов в воду, трое из них были ранены. Забросав гранатами ближайшие окопы, связисты захватили их, установили аппараты, дотянули кабель до переправившейся роты и, отражая атаки противника, удерживали плацдарм до прибытия наших частей. При разрыве связи лейтенант Чижов вытянул оба провода на правый берег, срастил их и на лодке двинулся на противоположный берег. Лодка, пробитая в нескольких местах осколками, стала тонуть, но связист вплавь добрался до берега и восстановил связь. За организацию бесперебойной связи, за многократную переправу под огнем противника через Днепр В.П. Чижову 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны В.П. Чижов окончил Харьковскую партийную школу и исторический факультет университета. Был на партийной работе, работал директором средней школы в Кременчуге. 

 

 

 

Пуляевский Константин Афанасьевич

Родился в 1917 году в с. Верхоленске Качугского района. Окончив три класса Верхоленской школы, работал в колхозе в родном селе. В 1938 году был призван в армию, служил в Приморье. После демобилизации вернулся на родину. В июле 1941 года вновь призван в армию, служи в Иркутске и в Забайкалье в пограничных войсках. В феврале 1943 года в составе 106-й Забайкальской дивизии пограничников выехал в действующую армию. Помощник командира стрелкового взвода 188-го Аргунского полка старший сержант Пуляевский 15 октября 1943 года первым форсировал Днепр в районе г. Лоев. Захватив пятачок на противоположном берегу, с группой бойцов удерживал его до прихода подкрепления. 18 октября 1943 года во время штурма вражеских позиций он был смертельно ранен. Похоронен в с. Грабова Рудня Черниговской области. 30 октября 1943 года К.А. Пуляевскому посмертно присваивается звание Героя Советского Союза. Именем Героя названы улицы в с. Верхоленск и в районном центре – п. Качуге.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Мальцев Пётр Спиридонович

Родился в крестьянской семье в посёлке Качуг Верхнеленского уезда Иркутской губернии (в настоящее время Качугский район Иркутской области). Окончил 7 классов школы, работал учеником столяра на судоверфи.

В мае 1942 года Качугским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии. Обучался на курсах миномётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с 7 сентября 1942 года.

Приказом по 2-й гвардейской мотострелковой бригаде от 13 июня 1943 года гвардии младший сержант Мальцев за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, также за то, что в боях уничтожил две автомашины с грузами, 1 станковый пулемёт и 9 солдат противника, был награждён медалью «За отвагу»

Гвардии старший сержант Мальцев в период боёв у села Озерца 25 июня по 9 июля 1944 года у станции Рудники с расчётом уничтожил противотанковой орудие и 2 пулемётных точки, разбил 7 повозок с грузами и уничтожил до 25 солдат противника. 8 июля 1944 года, ворвавшись в населённый пункт уничтожил 4 солдат противника и взял в плен одного солдата. Приказом по 3-му танковому корпусу от 25 июля 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

Гвардии старший сержант Мальцев 7 октября 1944 года в бою в Литве был ранен, но после перевязки вернулся в строй. В этих боях в Восточной Пруссии за высоту 23,01 по 11 октября 1944 года его расчётом было уничтожено до 45 солдат противника и был подавлен огонь 4 станковых и 6 ручных пулемётов и 2-х противотанковых батарей. Он полностью обеспечил отражение контратаки 600 солдат противника в сопровождении танков и бронетранспортёров. Приказом по 5-й гвардейской танковой армии от 19 декабря 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

28 марта 1945 года в боях за деревню Лауенталь в 4-х км севернее Данцига (в настоящее время Гданьск) гвардии старшина Мальцев разведал расположение огневых точек противника, выдвинулся со своим расчётом на открытую огневую позицию и огнём из миномёта уничтожил 4 станковых и 2 ручных пулемёта вместе с их расчётами и уничтожил до взвода солдат противника, чем обеспечил продвижение стрелковых частей и занятие выгодных позиций для дальнейшего выполнения боевого приказа. Приказом по 2-й гвардейской мотострелковой бригаде от 6 апреля 1945 года он был награждён орденом Красной Звезды.

29 апреля 1945 года гвардии старшина Мальцев в боях за город Нойбранденбург в Передней Померании под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника выдвинулся со своим расчётом в боевые порядки пехоты, установил расположение огневых точек противника, открыл миномётный огонь по противнику, где уничтожил 6 огневых точек станковых пулемётов и до взвода пехоты противника. 30 апреля 1945 года в боях за переправу северо-западнее города Мальхов гвардии старшина Мальцев выдвинулся на окраину города, открыл огонь по противнику, чем дал возможность пехоте форсировать водный рубеж. Он первым из батареи переправился на другой берег и, установив миномёт, открыл огонь по противнику, уничтожив до взвода солдат противника и подавив огонь противотанковой батареи. До взвода пехоты обратил в бегство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.

Гвардии старшина Мальцев был демобилизован в 1948 году. Жил в городе Усть-Кут Иркутской области. Работал сварщиком на судоверфи.

Пётр Спиридонович Мальцев трагически погиб 4 июля 1970 года, утонув в реке Лене.

Яндекс.Метрика