Портал памяти

Свининников Викул Иванович
1921 г. - 06.04.2018 г.

Политрук Свининников

Свининников Викул Иванович родился 30 января 1921 года в Иркутске. Закончил семилетку. Начал служить на Дальнем Востоке (тогда он назывался Дальневосточный фронт) в октябре 1940. В ноябре принял присягу, ему было 19 лет. В 22-ю стрелковую дивизию имени Чапаева на станции Градекова было призвано много иркутян. При дивизии был 65-й отдельный батальон, там и начал свою службу молодой солдат. Он был телефонистом.

До мая 1941 года Свининников находился в батальоне на учениях, в техникуме, где изучали телефоны, ремонтировали кабель, строевой занимались, гимнастикой и марши совершали. Служба была не очень лёгкая, потому что все готовились к войне. Страшное дело – война. В июне, когда немцы напали на западе, начались переформировки, стали менять технику, начались поступления других средств связи: сначала телефоны были унифицированные, а теперь появились индукторные. В батальоне на вооружении было несколько машин ГАЗ-51. Постоянно шли полевые учения, все знали, что и им придётся воевать. Каждую неделю была стрелковая, строевая и другие специальные подготовки. Викула Ивановича назначили помощником командира взвода, который должен был проводить политзанятия, и присвоили звание замполитрука. В конце 1941 года его отправили во Владивосток (там было политическое училище), после его окончания присвоили офицерское звание – политрук.

В феврале 1942 года ему присвоили звание «младший политрук стрелковой роты» в запасном полку. Начали готовить солдат для фронта, потом формировали и отправляли в маршевые роты, а потом – в запасные полки, в которых готовили солдат для боевых частей на западном фронте. В 1943 году произошла реорганизация. Переводили из одной части в другую. Затем был создан 33-й учебно-артиллерийский полк имени товарища Сталина. В него собрали много человек со всего Дальнего Востока. Проучились около полугода с лишним, и сделали из них артиллеристов. В конце 1943 года солдат, и в том числе Викула Ивановича, отправили на фронт. В январе 1944 года солдаты приехали на поезде на 4-ый Украинский фронт, 387-я стрелковая дивизия. Свининников был командиром взвода противотанковых пушек в 1275-м стрелковом полку. В ноябре 1944 года дивизия стояла на Перекопе, где начинается Крым: войска дошли до города, и немцев захлопнули там. Половина 4-го Украинского фронта остались на обороне, а другая пошла освобождать жителей. В апреле начали освобождать Крым. 9 мая 1944 года штурмовали Севастополь, город был освобожден. Когда на северную сторону войска выскочили с боями через северную бухту, пришлось стрелять по барже с горючим, которую немцы хотели угнать по морю, но наши солдаты подожгли ее, и она загорелась и горела неделю. В городе советская армия была 4-5 дней, затем солдат отвели в тыл. Там они застряли до августа, потом всех погрузили в эшелон и отправили в Венгрию.

После взятия Севастополя потери были страшные, даже в батальоне оставались считанные люди, в ротах – по нескольку десятков человек, поэтому в это время они активно пополнялись новыми солдатами. Когда их привезли под Балатон, всю дивизию сосредоточили там. Только раз грузились, ночевали одну ночь, а утром – опять в эшелон, и обратно, только уже в Румынию… Полк, где был Викул Иванович, привезли в Бухарест, остальные полки раскидали по разным городам. Несли караульную службу, ходили патрулировали по городу, вылавливали и разоружали фашистов. Когда закончилась война, 9 мая 1945 года, Викул Иванович был в Бухаресте.

Дальше мне стало интересно, как сложилась у него судьба в послевоенное время. Викул Иванович мне рассказывал, не останавливаясь, да и я не могла его перебить своими вопросами… После окончания войны его дивизию перевели в Болгарию в город Казанлык. Нёс службу во многих городах Болгарии, до сих пор все прекрасно помнит. В конце 1945 года Викула Ивановича отправили в командировку в Москву: в октябре он повёз стариков, которые отвоевались. Его назначили заместителем командира эшелона по политчасти. В ноябре эшелон был уже в столице.

У Викула Ивановича была подруга Марья Ивановна. Когда в 1943 году офицеров погрузили в санитарный поезд, где она служила, там они и познакомились. Тогда же её отпустили домой, потому что ее отец Иван Егорович, который тоже воевал, пришел домой весь израненный. Она не закончила 1-ый Московский Медицинский институт имени Сеченова, потому что оттуда её взяли в действующую армию. 6 ноября 1945 года Викул Иванович приехал к Марье Ивановне. Они поженились и поехали служить в Болгарию до 1947 года. Потом они уволились в запас и уехали в Иркутск. В 1947 году Викул Иванович пошёл работать на завод. В 1952 году его опять взяли в армию, на курсы переподготовки на Дальний Восток, станция Евгеньевка. Назначили Викула Ивановича заместителем командира батареи самоходно-артиллерийских установок по политчасти. В 1957 году демобилизовался. Сейчас Викулу Ивановичу 93 года, он живёт в посёлке Качуг, у него трое детей, из которых только один остался и живёт вместе с ним. Он помнит годы войны, как будто это было вчера. «Страшно было воевать: свистит, бомбит, летит… Поднимешься хоть на полметра, так что-нибудь и прилетит…» Он попал под бомбежку, поэтому левое ухо у него совсем не слышит. Награжден пятнадцатью медалями и орденами.

Людмила Горбунова, ученица Качугской школы №1

Книга нашей памяти: внуки о прадедах/Сборник сочинений учащихся. Сост. А.Яровая/. – Иркутск, 2015 г. – 164 с.

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам:

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91589415/ (указан 1920 год рождения, местом рождения указано с. Бырки Быркинского района Читинской области, здесь же - Калининский район Краснодарского края. Совпадает дата выбытия - дата смерти - 06.04.2018 г.)

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=1506997481&tab=navDetailManCard (указан 1920 год рождения, местом рождения указано с. Бырка Читинской области).

Музейный комплекс "Дорога памяти" https://1418museum.ru/heroes/29003569/ (указан 1920 год рождения, местом рождения указано с. Бырка Читинской области, здесь же - с. Доно Калининского района, призван Иркутским ГВК. Источник фото в молодости).

Яндекс.Метрика