Портал памяти

Аксаментов Яков Георгиевич

08.03.1920 г. - 09.06.1980 г.

«Самое лучшее пред­назначение есть защи­щать своё Отечество»

Я бы хотела рассказать о своих праба­бушке и прадедушке, которых, к сожале­нию, уже с нами нет...

Аксаментов Яков Георгиевич родил­ся в деревне Якимовка Жигаловского района Иркутской области 8 марта 1920 года. Свою трудовую деятельность он на­чал в августе 1938, когда ему было всего 18 лет. Поступил в пожарную охрану в Колчановский затон «Лензолотофлот» на должность пожарного и проработал там до сентября 1940-го года. Отсюда и был призван в ряды советской армии. С октября 1940-го года по январь 1942-го года проходил службу в 159-ом Особом Строительном батальоне - мотористом.

С января 1942-го года по ноябрь 1942-го года переведён в 18-ю Гвардей­скую Воздушно-Десантную бригаду ко­мандиром отделения. Во время службы в этой бригаде он совершил 27 прыжков с парашютом, из них 12 прыжков с само­лёта ПС-84 и 15 прыжков с аэростата.

С ноября 1942-го года по 20 ноября 1945-го года проходил службу в 322-м Гвардейском Стрелковом полку. Демо­билизован по указу от 25 сентября 1945- го года. Награждён медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги» (2), и юбилейными медалями. А также бла­годарностями: Мария Алексеевна Аксаментова:

- Участнику боёв за подступы к Вене и за город Вену в апреле 1945 года;

- Участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 года (За овладение городами Девичер, Шарвар, Сомбатель, Глог- гнитц, за форсирование реки Раба).

После окончания войны, приехав на родину в Жигалово, он познакомился с будущей женой, моей прабабушкой - участницей Великой Отечественной войны Алексеевой Марией Алексеевной.

Она родилась в посёлке Жигалово Жигаловского района Иркутской области 2 августа 1920 года. Свою трудовую деятельность начала в 1939 году - наборщицей Жигаловской районной ре-дакции «Куйбышевец». В июле 1939 года уехала на учёбу в Иркутск. Там училась в фельдшерско-акушерской школе до апреля 1942 года.

По окончании учёбы добровольно вся группа в количестве 37 человек выехала на фронт. В июне 1942-го приняла присягу, и вся их группа была распределена по госпиталям, куда привозили раненых. Сама она попала в 963-й эвакуационный госпиталь, куда уже поступили тяжелораненые, которым требовалось длительное лечение. Привозили людей целыми эшелонами и днём, и ночью. Очень много приходилось работать на станции Оловянная. И так длилась её ра­бота до мая 1945 года. Пока не началась война с японскими милитаристами.

Здесь она была на фронте в Маньч­журии, а также в городах Пхеньян, Хинган, Чань-Чунь, Хайлар, Харбин, Бухэду. Санитары шли за линией фронта, подбирали раненых и доставляли их в санитарные пункты. И уже там оказы­вали первую помощь: делали перевязки, уколы и отвозили в санитарных поездах в Советский Союз на станции Песчаная, Чита-I, Чита-II, в Иркутск, и там распре­деляли по госпиталям. Война с Япони­ей закончилась быстро. После чего все Советские войска вернулись на родину. Прабабушка была уволена в запас 23 ноября 1945-го года в воинском звании - старшина запаса. Награждена орденом Отечественной войны II степени, меда­лями: «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

После войны, в 50-е годы, семья Аксаментовых переехала в Качуг. Мария Алексеевна работала на должности фельдшера-акушера, медицинской се­строй в больнице, Яков Георгиевич - на Качугской судоверфи на различных должностях - столяр, слесарь, пожар­ный.

Аксаментов Яков Георгиевич умер в посёлке Качуг 9 июня 1980-го года.

Аксаментова Мария Алексеевна ушла из жизни 17 августа 1994-го года.

Они вырастили четырех детей - дво­их сыновей и двух дочерей. Один из их сыновей - Аксаментов Сергей Яковле­вич - мой дедушка, рассказал мне о них и показал ордена, медали и документы. Имена прадедушки и прабабушки зане­сены в «Книгу Памяти» Качугского рай­она, а также их фотографии можно уви­деть на Стене Памяти в городе Иркутске.

Анастасия Селиванова,
ученица Качугской школы №1

Книга нашей памяти: внуки о прадедах/Сборник сочинений учащихся. Сост. А.Яровая/. – Иркутск, 2015 г. – 164 с.

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам:

Яндекс.Метрика