Портал памяти

Большедворский Степан Корнилович
1919 г. - 1982 г.

BolshedvorskyStepanKornilovich

Мой дед в 1939 году служил в рядах Советской армии по призыву, началась война и он, вместо того чтобы вернуться домой к молодой жене, попал на фронт. Прошел всю войну артиллерийским разведчиком, был награжден Орденом Красной звезды, Медалью "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга" и Медалью "За отвагу".

Вернувшись домой в 1947 году после демобилизации, работал на мебельной фабрике в поселке Качуг и воспитывал пятерых детей. По рассказам моей мамы дед редко и с большой неохотой рассказывал о войне, поэтому историй о том, что он испытал, через что прошел очень мало.

Мне жаль, что мне не довелось разговаривать с ним, выразить ему свою признательность и благодарность. Я бы хотела сказать ему спасибо. Спасибо за то, что он был настоящим, скромным героем. Для меня его подвиг не только в том, что он прошел войну и выжил, но и в том, что пройдя ужас войны и смерти он и бабушка рожали детей, растили их в тяжелые послевоенные годы, дали им образование, а главное научили их любить и ценить жизнь!

Я помню деда только по фотографиям, но люблю его всем сердцем. Мы с семьей ходим на Парад Победы, дважды принимали участие в Бессмертном полку и в этом году не пропустим. Надеюсь что мой сын и дети моего брата и сестер, которые знают и гордятся своим прадедом, будут верны этой традиции.

Из воспоминаний внучки ветерана -
Оксаны Александровны Винкуровой
(источник информации и фото в юности - сайт "Бессмертный полк" -

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам:

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50043747/ (год рождения совпадает, местом рождения указана д. Алексеевка Качугского района Иркутской области. Призван Качугским РВК. Указаны звания - гв. ефрейтор (совпадает), ефрейторгв. красноармеец. Имеется информация о воинских частях и наградах).

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=31565631&tab=navDetailManAward (год рождения совпадает, местом рождения указана д. Алексеевка Качугского района Иркутской области. Призван Качугским РВК. Звание (гв. ефрейтор) совпадает. Имеется информация о наградах).

Сайт "Бессмертный полк" https://www.moypolk.ru/soldier/bolshedvorskiy-stepan-kornilovich (годы жизни совпадают, местом рождения указана д. Алексеевка Качугского района Иркутской области.

Фото в пожилом возрасте взято из архивов Качугской Межпоселенческой центральной библиотеки.

Яндекс.Метрика