Муфазалов Рауф Искандерович (Искандарович)
12.08.1926 г. - (?) г.

Муфазалов Рауф Искандерович    Муфазалов РИ пожилой

Муфазалов Рауф Искандарович родился 12 августа 1926 года в Башкирии. В 1939 году родители завербовались и уехали в Сибирь. Началась война, отец добровольно ушел на Восточный фронт, воевал с японцами командиром пулеметной роты, лейтенантом. В 1943 году я начал ходить проситься на фронт. Меня не брали, говорили маленьким ростом, молодой. Вступил в комсомол, окончил курсы водолазов, изучил ПТР (противотанковое ружье). После чего призвали в армию. Привезли в пересыльный пункт в г. Иркутск. Нас всех построили, пришли офицеры, чтобы отобрать в морской флот. Нас осталось десять человек, никто не брал, т.к. маленькие ростом. Подошел авиатор и сказал: «Кто пойдет в
авиацию?» Мы думали в лётную школу, а попали в техническую – ИВАТУ. Прошел год, изучили самолет ИЛ-2, нас отправили на практику на фронт к Сталинграду. Командир полка построил и сказал: «Детсад мне не нужен, езжайте туда, откуда прибыли». Мы приехали в ИВАТУ, нас отправили на Монгольскую границу. Три месяца охраняли самолеты. Окончил ИВАТУ, был направлен в Бугурусланскую лётную школу, после окончания которой был направлен в Чкаловскую лётную школу (Оренбург). Окончилась война, нам сказали, что нужны грамотные летчики с 10-ю классами образования. С 7-8-ю классами всех отчислили. Служил авиамехаником и был демобилизован в 1951 году. Приехал к родителям в Качуг. По призыву партии и правительства пошел работать в сельское хозяйство. Проработал бригадиром в д. Макарово. В 1960 году уволился и пошел работать в Качугскую судоверфь. Работал бригадиром, мастером ОТК. Имею награды: знак «Ударник Коммунистического труда», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Имею 50 благодарностей, был занесен несколько раз занесен на заводскую «Доску почета» и «Книгу почета» Качугской судоверфи. Пошел на пенсию по старости, но продолжал работать по просьбе дирекции, подменяя мастеров. По Указу президента РФ получил благоустроенную квартиру. Имею детей, внуков.
из воспоминаний ветерана, материалы Качугской МЦБ.
Смотрите дополнительную информацию по ссылкам:

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer12598245/ (указан как Муфазалов Рауф Искандрович, дата рождения совпадает, местом рождения указано с. Санин (с. Санан) Благоварского района Башкирской АССР. Призван Нижнеудинским РВК в 1943 г. Воинское звание (лейтенант тех. сл.) совпадает.

Яндекс.Метрика