Портал памяти

Владимиров Илья Лукич
1910 г. – 1976 г.

Владимиров Илья Лукич

Судьба братьев Владимировых

По линии мамы в моей семье – три ветерана Великой Отечественной войны, три брата Владимировых из Качуга.

Мой прадед – Владимиров Илья Лукич. Он родился в 1910 году в Качуге, вырос и прожил здесь всю свою жизнь. О его детстве и жизни знаю со слов моего дедушки, Геннадия Ильича. Как говорит дедушка: «Мой папа – герой, и я горжусь им. И мне не стыдно рассказывать о нем, таким он был и будет для меня всю жизнь!»

Как ни начну спрашивать я о прадеде, то мой дедушка Гена начинает так живо рассказывать: то плачет, то смеется, как будто он пережил то, что пережил его папа. В его памяти хранится много семейных преданий об отце. Может быть, в них есть неточности, неувязки, но я хочу тоже сохранить их в таком виде, как они дошли до меня. Тем более, что-то проверить сейчас нет возможности.

Мне с раннего детства было интересно слушать «про жизнь моего прадеда Ильи». Дедушка Илья учился в Качугской первой школе (где сейчас учусь я) до четвертого класса. На уроки к ним даже приезжал сам Каландарашвили на мотоцикле с коляской и рассказывал интересные истории. А в конце урока Илья бежал с друзьями и провожал Каландарашвили до конца поселка. Когда дедушке Илье было одиннадцать лет, у него умер отец. В семье было четверо детей, старший брат с 1909 года – Петр, дедушка Илья – с 1910, сестра Елена и младший брат Павел – 1918 года. Семье пришлось нелегко.

С шестнадцати лет Илья начал работать. Работа была не сахар: то обувь подшивал или шил ее полностью, потом стал грузчиком барж, которые отправляли на север. А в восемнадцать лет – главным грузчиком. Но работа дала о себе знать: из-за перегрузок деда Илью к старости парализовало…

В девятнадцать лет прадеда призвали в армию. Как говорит дедушка: «По словам моего отца я знаю, что он служил в Морфлоте. Служба длилась пять лет». После службы прадедушка вернулся на работу, и когда он сплавлял баржи на карбасах, то как-то раз они остановились в деревне Юшино. И там он нашел будущую жену Анну. Дедушка Илья забрал молодую девушку с собой до Качуга, так и прибыла моя прабабушка в Качуг по реке Лена в 1938 году. А через год сыграли свадьбу! Годы шли, жизнь шла своим чередом. В 1940 году появился сын Алексей. И в эти годы из грузчика прадед переходит на должность профессионального охотника. Работал в промыслово- охотничьем хозяйстве.

Настало яркое солнечное лето 1941- го года, ничто не предвещало беды, и вдруг это страшное объявление по радио!.. Со слов прадедушки: «Осенью 1941 года, когда фашисты подходили к Москве, Сталин мобилизовал всех мужиков. И в то время пришли повестки мне, старшему и младшему брату».

Служба деда Ильи была засекреченной, как рассказывает его сын, т.к. он был телохранителем-автоматчиком у высокопоставленного лица («главнокомандующего»). На сайте «Подвиг народа» в общероссийском банке данных о ветеранах Великой Отечественной войны папка его засекречена, я прочла только, что он имел награду «За боевые заслуги»: «Владимиров Илья Лукич. Год рождения: 1910, красноармеец, в РККА с 1942 года, место рождения: п. Качуг. №записи: 1372830721. Перечень наград: 22/н; 05.09.1945. Медаль «За боевые заслуги».

Я со временем постараюсь найти более подробную информацию о прадеде Илье.

Но вместе с ним ушли на фронт два его брата – Павел и Петр.

Вот что мне удалось узнать от родных о младшем брате. Владимиров Павел Лукич, 1918 года рождения; отслужил три года в армии и сразу ушел на фронт. Воевал под Ленинградом во время блокады, был контужен. Погиб в последние месяцы войны. В это просто не верится! Похоронен прадедушкин брат Павел в Кенигсберге, в 1945 пришла похоронка. Он был удостоен Ордена Славы. Вот его официальные данные: «Звание: красноармеец, в РККА с 22.06.1941 года. Место призыва: Качугский РВК, Иркутская обл., Качугский р-н. № записи: 35610091».

Архивные документы об указанном награждении:

«Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему.

Орден Славы III степени.

Описание подвига: «За время наступления с 20 июня 1944 года участвовал в 9-ти боевых операциях, из них 5 в тыл(у) врага.

19 июня 1944 года при разведывание населенных пунктов и шоссейной дороги, идущей с Коскеккорья на Север, столкнулся с превосходящей группой противника и навязал бой. Противник четыре раза набрасывался на тов. Владимирова с тремя разведчиками, но каждый раз все попытки пробраться к нашим разведчикам успеха не имели; наоборот, тов. Владимиров, подняв своих трех разведчиков, перешел в контратаку и выбил противника с населенного пункта, уничтожив лично в этом бою 11 белофинов. Разведав также шоссейную дорогу, вернулись без потерь в свою часть»…

А старший брат Петр стал снайпером. У него была тоже трагическая судьба. В 1942 году, он, согласно банку данных «Подвиг народа», совершил подвиг и был удостоен медали «За боевые заслуги»: «Владимиров Петр Лукич 1909 г.р. Звание: сержант, в РККА с 17.01.1942 года. Место призыва: Качугский РВК, Иркутская обл., Качугский р-н. №записи: 10859170».

Архивные документы о данном награждении:

«В борьбе с фашизмом, тов. Владимиров проявил смелость, мужество, инициативу и отвагу. Верный Воинской присяге и социалистической родине, тов. Владимиров смело, энергично с большим энтузиазмом истреблял германских захватчиков и обучая своих подчиненных, как нужно истребить и окончательно уничтожить фашистскую нечисть, т. е. гадов на советской земле. Владимиров за период с 1 марта по (?) мая с.г уничтожили 19 фашистских солдат и офицера. А его награда выше», – так эмоционально описывает командир подвиг Петра Лукича в Наградном листе. Сразу представляется настроение, дух того времени!

А дальше было вот что… По семейным воспоминаниям, у него был приказ уничтожать фашистских офицеров. И во время этой операции к нему подкрались враги и прострелили ноги и грудь. Он попал в плен. Сколько-то времени провел Петр в немецком госпитале. Когда наши войска освободили эту территорию, то начали сортировать людей: кого куда, а выздоровевших – в Магадан, куда и попал прадедушкин брат. Вернулся он оттуда уже после войны. Вот такие военные судьбы были у троих братьев Владимировых. Я горжусь своей родословной, тем, что у меня были прадеды-герои. Я не буду останавливаться на этом, буду искать, хранить, записывать историю своей семьи. Это должна знать я, а в будущем – мои дети и внуки.

Алена Ткаченко,
ученица Качугской школы №1.

Книга нашей памяти: внуки о прадедах/Сборник сочинений учащихся. Сост. А.Яровая/. – Иркутск, 2015 г. – 164 с. 

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам: 

Сайт "Память народа" смотреть здесь (год рождения совпадает, место рождения неизвестно. Призван Качугским РВК в 1942 г. Воинское звание (ефрейтор) совпадает. Имеется информация о воинских частях и наградах). 

Яндекс.Метрика