8. Социальное положение:

рабочий

7. Прохождение службы в армии до ВОВ .

8. Принял присягу:

15 мая 1943 г. при 30-м отдельном батальоне восстановления железнодорожной связи.

9. Участие в Великой Отечественной войне:

1.     Мобилизован (когда, где)

2.     Дальнейшая служба (в хронологическом порядке: даты, части, род войск, должность)

3.     Дата демобилизации (когда, на основании чего)

7 августа 1942 г. Качугским РВК

С августа 1942 г. по март 1949 г. - 30-й отдельный батальон восстановления железнодорожной связи – линейный надсмотрщик.

06.03.1949 г. уволен в запас на основании постановления Совета Министров СССР от 27.01.1949 г.

11.Особые отметки.

12. Сведения о наградах военного времени: ордена и медали, дата награждения, номера наград, даты приказов

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «30 лет Советской армии и флота»

13. Послевоенные  правительственные награды:

14. Сведения о ранениях и контузиях.

15. Место жительства после ВОВ, номер телефона.

п. Качуг, ул. Энергетическая, д. 8, кв. 2

16. Сведения о родственниках.

Мать Ярина Раиса Захаровна, д. Ремезово.

17.

• Военное звание:
  • Состав:
  • Военно-учетная специальность
  • Должностная квалификация
  • Категория запаса:
  • Группа учета:

• Рядовой.
  • Солдаты.
  • Специалисты линейно-строительных и эксплуатационных частей связи.
  • Линейный надсмотрщик.
  • 1
  • СА.

18. Серия и номер военного билета, кем и когда выдан:

НГ №0455250 Качугским объединённым РВК 07.12.1963 г.

19. Когда принят и снят с учета, по какой причине:

Принят: 29.03.1949 г. прибыл из Советской Армии.

Снят с учета 04.02.1975 г. по достижению предельного возраста.

Грудь его в медалях

В годы войны нынешние ветера­ны сражались на фронте и трудились в тылу, в послевоенные — восстанав­ливали нашу страну. Их безграничная любовь к родной земле, терпение и вера в лучшее учат молодых людей оптимиз­му, стойкости духа, служат прекрасным примером патриотизма.

Более 40 лет живет на улице Энергетическая ветеран Ве­ликой Отечественной войны Георгий Иванович БЕЛЯЕВ и хотя он не штур­мовал фашистское логово — Берлин, не оставлял своей подписи на Рейх­стаге, но он успел внести свою ог­ромную лепту в Великую Победу, за что и был награжден по заслугам.

Ро­дился Георгий Иванович в 1924 году в деревне Ремезово Качугского райо­на, где и прошло его детство. В 1942 году был отправлен на войну в 3-ий Прибалтийский фронт 30-ой бригады 30-го батальона 9 роты — связистом. В боях с врагом проявлял мужест­во и отвагу, о чем свидетельствуют его многочисленные медали и орден «Отечественной войны II степени» на груди. По окончании войны продол­жал служить в Украине в хозвзводе до 1950 года. После увольнения из рядов Советской армии трудился в родном колхозе «имени XX партсъезда» в Верхоленске. Здесь он женился на Раисе Спиридоновне, с которой прожил счастливо более 40 лет. В 1970 был принят на работу году в Качугский РЭС старшим плотником со своими товарищами-однополчанами А.П. Белоусовым, Д.Т. Кузнецовым, А.Я. Черкашиным, И.И. Юшиным. На территории РЭС они построили деревянный гараж для спец. машин и два жилых 2-х квартирных дома и в Манзурке одни гараж и один жилой 2-х квартирный дом. Позже занимались ремонтом жилья в Анге, Верхоленске и на территории РЭС. Георгий Ива­нович был классным пилорамщиком и рационализатором.

За трудовые успехи неоднократно награждался руководством Иркутских Электрических сетей денежными пре­миями, благодарностями. Почетными грамотами. Удостоен звания «Ветеран труда», в 1991 году ушел на заслужен­ный отдых.

А сейчас здоровье его (зрение и слух) резко ухудшилось и он нужда­ется в помощи и поддержке родных и близких людей. Постоянно приходят к нему сын Александр и внук Алек­сей. Но особенно мне хочется сказать большое спасибо за заботу и помощь пенсионеру ветеранской организации

РЭС А.А. Прохорову. Он и печку постоянно топит, и в баню его водит, и обед иногда сварит. Они много раз­говаривают о былых временах и со­бытиях, которым минуло 65 лет.

В эти дни в канун празднования Великой Победы, 6 мая. Георгию Ивановичу исполнится 86 лет.

Поздравляю его с днем рождения. Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни и, конечно, с великим праздником Победы, и чтобы в доме с табличкой «Здесь живет участник Великой Отечественной войны Г.И. Беляев» бывали не только взрослые, но и молодежь.

В.А. Хамитов, председатель ветеранской организации РЭС,
"Ленская правда" от 7 мая 2010 г.

***

Связист Беляев

«В жизни есть всегда место подвигу. Да и вообще она, эта жизнь, такая интерес­ная штука! Проживешь и не заметишь», - говорил участник Великой Отече­ственной войны, мой дедушка, Георгий Иванович Беляев.

Говорил и всегда задумывался. Ни много ни мало он прожил - восемьдесят шесть лет. Что-то стёрлось из его памяти, а вот война... войну он помнил всегда.

Когда моему дедушке исполнилось семнадцать лет (а он жил тогда в дерев­не Ремезово), началась Великая Отече­ственная война. Как же можно усидеть в глубоком тылу, когда для каждого совет­ского человека самое дорогое - Родина. Через неделю после объявления войны Георгий Иванович приехал в Качугский военкомат. Стал проситься на фронт, накинув себе годок. Но обман быстро открылся. Капитан Захар Михайлович Павлов, исполняющий обязанности во­енкома, сказал тогда моему дедушке, что победу можно приближать и в тылу. Вер­нувшись в Ремезово, Георгий Иванович сел за штурвал комбайна.

Незаметно пролетел год. И снова сельский скромный паренек на пороге военкомата. Ему, как старому знакомо­му, улыбнулся военком: «Ну, что, боец, твой черед пришел», - и выписал повест­ку. Служить Георгий Иванович попал в тридцатый отдельный железнодорож­ный батальон. Был связистом. Моло­дые, еще не нюхавшие пороху солдаты поначалу боялись - все вокруг гремело, свистело, сверкало. У некоторых не вы­держивали нервы - норовили из окопа высунуться. Но с необстрелянной мо­лодежью всегда рядом были старшие по званию бойцы, которые всячески ста­рались подбадривать их. И как бы ни было трудно, но напор врага сдерживали всеми силами. Особенно моему дедушке запомнились кровопролитные бои за Ле­нинград. Столько тогда полегло народу! В бой они брали с собой самое дорогое - комсомольский билет, который всегда носили подле сердца. Жаль, что Георгию Ивановичу не удалось сохранить этот документ. Самый его краешек был зама­ран кровью. Это было в 1943 году, когда мой дедушка залез на столб, чтобы про­тянуть кабель через железную дорогу, и тогда чуть было фашист-снайпер пулей в самое сердце не угодил! Вот тогда он и получил серьезное ранение и долго лечился в военном госпитале. Командо­вание воинской части наградило моего дедушку отпуском на Родину. Но война продолжалась, а до Ремезово так далеко. И вновь фронт. Георгий Иванович сно­ва был ранен и контужен, частично по­терял слух в 1945 году около границы с Польшей. Снова госпиталь.

- Все было тогда, как на войне, - вспоминал дед Гоша, - смерть за каждым по пятам ходила. А в минуты затишья - совсем не военное, мирное небо, яркое солнце, полевые цветы. Душными весен­ними вечерами, когда все расцветало, так хотелось домой! Там, на родине - другая жизнь: мама, девушка, которая ждет. Но никогда не было мысли все бросить и бе­жать. Здесь появлялась какая-то злость, желание отомстить фашистам.

Об окончании войны дед Гоша узнал в 1945 году около границы с Польшей, там же и узнали о капитуляции немец­ких войск, но праздновать было неког­да, выпили сто граммов боевых и снова в бой. Связисты всегда были впереди. После госпиталя моего дедушку отпра­вили снова в его часть. Георгий Ивано­вич освобождал Киев, Днепропетровск, Донбасс, Ростов-на-Дону, Запорожье, Харьков, Латвию, Литву. Все было раз­рушено, но было видно, что города были красивые: памятники, скверы, парки. Приказ о демобилизации пришёл только в 1949 году, были они в Харькове. Оттуда поехали домой, весь поезд был в цветах, к каждому столу были привязаны цве­ты, везде играла музыка. А когда прие­хал в родной колхоз, то здесь его ждали - каждые рабочие руки в деревне были на счету, нужно было восстанавливать сельское хозяйство. Вновь приходилось привыкать к мирным трудовым будням, но этот труд от зари до зари был ему в радость.

Прошло немного лет, Георгий Ивано­вич женился, с семьей переехал в Качуг. С самого основания Качугских электри­ческих сетей отработал на предприятии. В книге ветеранов РЭС есть запись о том, что Г.И. Беляев в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина, за достой­ный труд награжден медалью. Ему при­своено звание «Ветеран труда». А воен­ные награды - медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», ему присвоено звание «Вете­ран Великой Отечественной войны».

Мой дедушка умер 27 марта 2011 года. Наша семья всегда гордится и помнит нашего дедушку, участника Великой Отечественной войны, и память о нем всегда будет передаваться из поколения в поколение. Я благодарна деду и всем другим ветеранам за то, что они совер­шали подвиги, терпели холод, голод, ра­нения, чтобы победить врага, чтобы мы жили в свободной России. Я очень рада, что дедушка сам мне рассказывал про свою жизнь. В память о нём у нас сохра­нилась его боевая фляжка и памятные фото нашего дедушки.

Анастасия Шубина, ученица Качугской школы №1

Книга нашей памяти: внуки о прадедах/Сборник сочинений учащихся. Сост. А.Яровая/. – Иркутск, 2015 г. – 164 с.

Яндекс.Метрика