Портал памяти

Каккар Ян Карлович

1920 г. - 2003 г.

   

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА К ВОЕННОМУ БИЛЕТУ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ п.КАЧУГ

1.Фамилия, имя, отчество 

Каккар Ян Карлович

2. Число, месяц, год рождения.

1920 г.

3. Место рождения

 

 -

4. Национальность

 -

5. Состоял ли в рядах ВЛКСМ, КПСС

 -

6. Образование 

 -

7. Гражданская специальность:

 Где и кем работал:

Качугский узел связи, сопровождающий.

8. Социальное положение:

 -

7. Прохождение службы в армии до ВОВ 

С июня 1940 г. 

8. Принял присягу:

 -

9. Участие в Великой Отечественной войне:

1.   Мобилизован (когда, где)

2.   Дальнейшая служба (в хронологическом порядке: даты, части, род войск, должность)

3.   Дата демобилизации 

Июнь 1940 г., Качугским РВК.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. по февраль 1945 г.

Уволен в запас по ранению с 20.06.1945 г.

Признан негодным с исключением с учета по гр 1 ст-64-а по приказу Министерства Обороны СССР №110 - 1956 г.

11.Особые отметки 

нет

12. Сведения о наградах военного времени:

Орден Красной Звезды, Орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией"

13. Послевоенные  правительственные награды:

Юбилейные: "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "50 лет Вооруженных сил  СССР".

14. Сведения о ранениях и контузиях.

-

15. Место жительства после ВОВ

п. Качуг, ул. Совторговли, д. 18

16. Сведения о родственниках 

 -

 

17. Доп.сведения:

1.   Военное звание:

2.   Состав:

3.   Должностная квалификация

4.   Категория запаса:

5.   Группа учета:

6.   Военно-учетная специальность:

 

Старший сержант

 

 

 

 

18. Серия и номер военного билета, кем и когда выдан:

 

Выдан Качугским РВК Иркутской области 19.11.1961 г.

№041816

19. Когда принят и снят с учета, по какой причине:

Принят 22.06.1965 г., снят 15.01.1971 г.

Горячее стремление

По жизненной канве его биография шилась не шел­ково, а сурово. Отец умер рано. И растила троих сы­новей мать одна.

Старший брат, а шел ему в ту пору двадцать первый год, погиб при ликвидации в районе кулацкой банды. Средний брат заменил, встал на его место. Закончив семь классов, работал операто­ром в банке младший. Ян. Когда сравнялось двадцать, ушел служить в ряды Крас­ной Армии. Приближа­лась к порогу лихолетье с порохом и кровью...

Ян Карлович Каккар от­важно сражался на втором Белорусском фронте. И за­кончил свой боевой путь в Восточной Пруссии в февра­ле 1945 года, когда был тя­жело ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден Двумя ор­денами Красной Звезды, ор­деном Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За бое­вые заслуги».

В настоящее время Я. К. Каккар находится на заслу­женном отдыхе. Но спо­койной жизни для себя не мыслил. Он продолжает трудиться, помогает воспиты­вать внуков, является чле­ном совета ветеранов вой­ны при райисполкоме.

Сегодня мы попросили Яна Карловича вспомнить некоторые эпизоды из сво­ей боевой биографии.

... Не могу вспомнить, как ни стараюсь, имена многих, с кем дове­лось защищать Родину, де­лить последний глоток во­ды, презирать смерть. Но разве позабудешь, через что мы прошли, чтобы сегодня небо не полыхало заревом?

23 июня 1944 года гром оружейный залпов под Ви­тебском и Бобруйском воз­вестил о начале разгрома немецко-фашистских войск в Белоруссии. Громя и со­крушая немецкую оборону и перемалывая живую силу и технику врага, войска 1 и 3 Белорусских фронтов продвигались вперед. И ни од­ного метра захваченной зем­ли враг не отдавал без боя. В ожесточенных боях наш артиллерийский полк при­нимал участие в наступле­нии, форсировал Днепр, освобождал Могилев и другие города и деревни.

Глубокий след оставил 1944 год в народной памяти. Не окинуть взглядом могил тех, кто заснул вечным сном. Каждая пядь земли была полита кровью. Геро­изм, проявленный при осво­бождении Минска многими командирами и бойцами, отмечен высокими награда­ми. И на моей гимнастерке появился орден Красной Звезды. Как-то, даже неожи­данно для меня была эта награда, потому что воевал, как все. И выделить какой-нибудь один из эпизодов в этом сражении просто не представляется возможным, так как это была в то вре­мя ежесуточная «работа» бойцов Красной Армии, призванных выполнить свой святой долг перед Родиной.

5 июня 1944 года нача­лась операция по уничто­жению окруженной группи­ровки врага восточнее Мин­ска. Наш артполк был рас­средоточен на подступах к городу для отражения про­тивника, пытавшегося про­рваться в столицу. По не­скольку раз в день отража­ли их яростные атаки наши бойцы, мужественно стояли на своих рубежах.

Однажды вечером к мо­ему орудийному расчету прибежал запыхавшийся белорусский мальчик. Сби­ваясь и проглатывая слова, он торопливо сообщил, что знает и покажет, где есть в ближайшей деревне не­мецкие солдаты. Пусть только его возьмут с собой. Я решил организовать груп­пу захвата. И взяв из сво­его расчета двух солдат Снеткова и Шевнева с авто­матами и гранатами, мы пе­реправились вброд через речку, отыскали крайнюю избу в деревне, на которую нам указал юный провод­ник. Действительно, здесь остановились немцы. Они, видимо, чувствовали себя хозяевами, коль забыли вся­кую осторожность. Большая компания расположилась во дворе, «гогоча» по-своему. Не думая об опасности, о численном превосходстве противника, наши бойцы внезапно возникли перед ними, словно из-под земли.

- Руки, вверх! - ско­мандовали почти разам, ог­лушив их внезапностью, вор­вавшись во двор. Несколь­ко немецких солдат кину­лись в ворога. Иные, спа­саясь, - в дом. Но было поздно... Маленькая, в общем-то, операция прошла блестяще. Семь фашистов взяли мы в плен.

 8 июля на рассвете мой расчет был атакован боль­шой группой немцев. Мы их подпустили как можно бли­же и открыли огонь. Не­много отступив, немцы разделились на две группы и, решили с двух сторон обойти нас. Но по­пали под уничтожающий огонь других подразделений.

В последующие дни фа­шистские войска, видя свое безвыходное положение, сдавались в плен.

Наш артполк за умелые операции по уничтожению окруженной группировки был награжден высокой правительственной наградой — орденом Суворова. А отли­чившиеся многие команди­ры и бойцы — орденами и медалями. В их числе ока­зались, бойцы моего расче­та. Прямо на поле боя был вручен орден Красной Звез­ды, уже второй, и мне.

В Восточной Пруссии я был тяжело ранен. Подхо­дила к концу война. На этом и закончил свой бое­вой путь.

Много слез и горя выпало на долю нашего, народа. Та­кое разве позабудешь? И вот уже почти сорок лет живем мы без войны и бу­дем делать все, чтобы сохра­нить мир.

Я. Каккар,
участник Великой Отечественной войны,
"Ленская правда" от 23 февраля 1984 г.

 

сканирование0040

сканирование0038

сканирование0039

сканирование0041

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам: 

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=24412771&tab=navDetailManAward 

Музейный комплекс «Дорога Памяти» (есть фото) https://1418museum.ru/heroes/31670958/ 

Сайт "Бессмертный полк" (есть фото), указан как Коккар https://www.moypolk.ru/index.php/soldier/kokkar-yan-kardovich 

Яндекс.Метрика