Портал памяти

Юшин Степан Федорович
1925 г. - 2003 г.

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА К ВОЕННОМУ БИЛЕТУ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ п.КАЧУГ

1.Фамилия, имя, отчество

Юшин Степан Федорович

2. Число, месяц, год рождения

1925 г.

3. Место рождения 

д. Юшино Качугского района Иркутской области

4. Национальность

Русский

5. Образование 

6 классов

6. Где и кем работал до призыва

Вахтер в судов. ком. отделении

7. Кем и когда призван в армию

В январе 1943 г. Качугским РВК Иркутской обл.

8. Участие в Великой Отечественной войне 

-

9. Сведения о ранениях и контузиях

Госпитализирован после ранения в июне 1944 г. и в январе 1944 г.

10. Сведения о прохождении службы 

Кяхтинская снайперская школа - курсант, с января 1943 г. по январь 1944 г.

735-й полк - снайпер, с сентября 1943 г. по июнь 1944 г.

11. Сведения о наградах

-

12. Дата демобилизации, воинское звание

Уволен в запас по ранению

13. Работа в послевоенное время

 -

14. Где проживал

п. Качуг, ул. Совторговли, д. 3

15. Сведения о родственниках

Жена Юшина Мария Хайруловна

16. Дата смерти, место захоронения

-

17. Дополнительные сведения 

-

Степан Федорович Юшин

Степан Федорович Юшин – ветеран судоверфи. 17-летним пареньком ушел он в 1942 году на войну, был ранен. За мужество и отвагу С.Ф. Юшин награжден орденом Славы 3 степени.

"Ленская Правда" от 13 декабря 1984 г.

В числе первых форсировал Днепр

В доме холодно, непри­ютно, одиноко. Степан Федорович, потеплее одевшись, но не застегнув рубаху на груди, при­мостился на безветренной стороне во дворе, под окошком. И сидит на солнышке греется. Ещё он поджи­дает сына Анатолия из Ангарска, который пошел в отпуск и пообе­щал приехать и взять отца на ры­балку. И им бы овладело полное блаженство, если бы не окаянная больная рука. Она ныла день и ночь тихой и тупой болью. Но это надо понимать так: по пятам война гро­хочет вслед...

- Надо бы позвонить на "ско­рую", чтобы приехали, укол поста­вили, - Степан Федорович, который раз взглядывал на опухшую пра­вую кисть, похожую на подушку. - Я иногда звоню в больницу. А тут телефон отключили, - делится спо­койно, видимо, воспринимая факт отключения связи, как обыденную данность. И, немного помолчав, словно бы оправдывался: - Да вот пенсию принесут, сразу за телефон заплачу. Может, даже завтра.

Пенсия у С.Ф. Юшина, 78-летнего ветерана Великой Отечествен­ной войны, небольшая. И не удиви­тельно, что денег никуда не хватает. Но он считает для себя унижением жаловаться. Потребности у пенси­онера поневоле небольшие, шико­вать не приходится. И конечно, от­ключать телефон участнику войны, инвалиду II группы, тем более накануне его праздника Дня Побе­ды - не корректно.

Но Степан Федорович, по сути мальчишкой защищавший родину и потерявший самое дорогое - здо­ровье, понимает: пришли другие времена. Хотя на время можно сва­лить все что угодно. Но он не роп­щет, никого не винит, ни на кого оби­ды не держит. Единственно жалеет; что нет рядом жены, Марии Хайруловны, светлая ей память. Все бы тогда было по-другому. Осиротел мужчина, не раз смотревший смер­ти в глаза. Но испытывая, порой, тоску и одиночество этот давно по­седевший и овдовевший человек жалости не вызывает, наоборот, - восхищение. Доброжелательный, общительный, улыбчивый, горазд на шутку.

- Я вот ночью проснусь, вста­ну и хожу по дому, - рассказывает Степан Федорович. - А сын Сергей не выдерживает: "Чо ты ходишь?" А я ему: "Я что ползать должен?" При этих словах Степану Федоро­вичу даже самому становится смеш­но. Нет, немощным стариком его никто никогда не увидит. Такая у него жизнестойкая натура. И хотя возраст, как говорится, поджимает, но он юн душой и заряжает своей положительной энергетикой.

- У меня дом родной остался в Юшино. - Есть лодка хорошая, сна­сти, - доверчиво рассказывает ве­теран. - Но куда там?! Не берут меня на реку и сами не едут. Хоть вон мотоцикл стоит. А я бы на бе­регу сидел, - размечтался бывший рыбак, - и на них бы глядел.

Они - это сын Сергей с друзья­ми. Степан Федорович удивляется на нынешнее поколение, называя его безалаберным. Но, конечно, не все такие, которым ничего не надо...

Степан Федорович Юшин воевал в составе первого Прибалтийского фронта, в 166 стрелковой дивизии 735 стрел­кового полка с июля 1944 по фев­раль 1945 г.

Теперь трудно представить его, восемнадцатилетнего деревен­ского мальчишку, который толком и плавать-то не научился, отважным командиром станкового пулемета, в числе первых под градом вражес­ких снарядов форсировавшего Днепр на самодельном плоту.

Его десант, закрепившийся на берегу, открыл огонь по вражес­ким точкам, позволяя переправить­ся другим частям.

- Я не думал, что тогда останусь жив, - заключает Степан Федоро­вич, переживая события военных лет. Но, видимо, не была отлита для него смертоносная пуля.

За эту героическую переправу командир роты подготовил доку­менты наградить сержанта Юшина орденом Красной Звезды и пред­ставить его к высокой правитель­ственной награде. Но по пути в штаб старшину роты на глазах у всех сре­зала снайперская нуля.

- Днепр - это ещё не самое страшное, - замечает бывший сер­жант. Вот когда нас давили немец­кие танки, тут я от страха кричал: "Мама!" Задача у нас была: танки пропустить, и - в рукопашную с вражеской пехотой.

Не раз Степан Федорович вспоминал об этих жутких танках и который раз прятал непрошеные слезы, уткнувшись в рукав здоро­вой руки.

Он воевал и на Калининской земле, шагал с боями но Витебской, Полоцкой, Смоленской; с тяжелым сердцем вспоминает Прибалтику и Литву, но, попав в засаду, погиб почти весь их отряд. В июле сорок четвертого был тяжело ранен в пле­чо навылет, пуля попала в живот. Шесть месяцев отвалялся в госпи­тале. Демобилизовался. День Побе­ды встретил дома, в д. Юшино.

С.Ф. Юшин за мужество и от­вагу имеет ордена Славы III степе­ни и Отечественной войны I степе­ни, медаль "За Победу над Герма­нией". В мирное время, находясь на инвалидности, работал началь­ником караула в пожарной части, в судоверфи, откуда и пошел на пен­сию. Награжден медалью "Ветеран труда".

- Степан Федорович, нынче пой­дете на парад Победы?

- Да как ножки потащут, - бод­ро шутит он. - Только вот выхмелиться надо. - И добавляет на пол­ном серьёзе: - Хочется, конечно, на парад сходить, с мужиками по­встречаться.

И  назавтра он, наверное, снова выйдет посидеть на солнышке, будет ласково разго­варивать с черным лохматым псом по кличке Верный и прислуши­ваться к шагам за воротами: не идет ли сын Анатолий, его родная душа.

Людмила Житова,
"Ленская правда" от 9 мая 2003 г.

Смотрите подробную информацию по ссылкам: 

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero120036238/

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=1280351610&tab=navDetailManCard (местом рождения указана д. Юмино Качугского района).

Яндекс.Метрика