Большедворский Иван Григорьевич
08.05.1925 г. - (?)
Левый приток реки Лены называется Куленга, которая впадает в Лену в селе Верхоленск. Это прекрасные, живописные места, облюбованные человеком с древних времен. Деревня Житово стоит на берегу реки Куленга. Здесь 8 мая 1925г. у Григория Васильевича Большедворского родился первенец Иван, а потом еще семеро детей. Установилась советская власть, образовался колхоз, председателем которого был Григорий Васильевич.
Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Григорий Васильевич 1902 года рождения оказался на фронте в составе 484 стр. полка, 321 стр. дивизии. В ожесточенных боях под Сталинградом 6 августа 1942г. он сложил голову в 40 лет.
Старшим в семье остался Иван со всеми домашними заботами и работой в колхозе. Нелегко жилось большой семье, а уже в январе 1943 года призвали в Красную армию Ивана после окончания семи классов в Усть-Тальминской школе. С речки Куленга их взяли шесть человек и направили в Сретенское пулеметно-минометное училище, которое заканчивал также председатель Областного Совета ветеранов П.Ф. Московских.
В январе 1944г. все шесть земляков в звании младших лейтенантов окончили училище командирами пулеметных взводов, хотя изучали и 45 и 76 миллиметровые орудия. Качугцев в училище было десять человек, из них двое погибли, а восемь остались живыми. Трое Большедворских и один Главинский прибыли через Тихвин, который был сожжен, в Ленинград, только что прорвавший блокаду, но трамваи уже начали ходить, так
что пришлось побывать на Дворцовой площади набережной Невы. В составе Ленинградского фронта приняли боевое крещение 26-27 января в Юго-Западном направлении по железной дороге без шпал, уничтоженных немцами. После артподготовки пошли освобождать Псковскую область. Здесь впервые встретились в бою с власовцами, которые дрались с остервенением. Там и увидели их флаг. Потери наших войск были ощутимыми, поэтому боевые части вывели на переформирование и учебу: наступление за огневым валом, обкатка танками. Жили в лесу, в шалашах. В их части было 13 национальностей, были и учителя, которые здорово помогали в обучении, особенно по математике.
Ночью заняли передовые места траншеи, форсировали в брод р. Великая, освобождали гг. Порхов, Дно и другие. Подошли к Латвии в составе третьего Прибалтийского фронта: форсировали речку в составе двух расчетов пулеметов и двух расчетов противотанковых ружей по грудь в воде. Немцы этого не заметили, а был занят плацдарм для переправы батальона. Утром немцы обнаружили десант, прямо по ржи пошли в атаку, боеприпасы на исходе, но плацдарм удержали до подхода батальона. Были и потери. Батальон уже переправлялся, когда группа немцев с ручным пулеметом вдоль речки шла во фланг, отбивая их нападение. Иван Григорьевич был ранен сначала в правую, а затем в левую ногу, в обе руки, упал в речку, друзья выловили. Алексею Большедворскому прямо с носилок отдал свой
Т.Т. Спасло то, что вражеский пулеметчик вел огонь через куст, а пули были разрывные. Это случилось во второй половине дня 20 июля 1944 года. Переправили через речку в М.С.Б. и снова в Псковскую область. Санпоезд доставил в г. Рыбинск Ярославской области.
При операции досчитал до 24 и отключился, так как упал при ранении в воду, заразился столбняком, побывал в комнате смертников. Пришел седой старичок с бородкой, говорили, что это профессор, осмотрел Ивана, посоветовался с другими врачами и отнесли Ивана опять в палату офицеров. Раны были 20х10и10х7 см, остальные
поменьше. Уколы, диета и молодой организм сибиряка подняли с постели, хотя четыре осколка до сих пор Иван Григорьевич носит в себе. Главный врач Крылова делала все, чтоб быстрее встал на ноги. В этом бою качугских друзей Ивана тоже ранило. До января 1945г. был в госпитале. По мере выздоровления перевели под Москву в офицерский запасной стрелковый полк. Ездили в Москву, изучали ее. Затем перевели в Наро-Фоминск. Выздоравливающих направляли на южные фронты. Прибыли в Белую церковь, Фастов, а в марте 1945г. снова в Прибалтику через Львов, Перемышль. В апреле прибыл в 128 полк (к-р Крейзер), 65 Армии Батова, второго Белорусского фронта (командующий К.К. Рокоссовский). Форсирование Вислы, освобождение городов Торнау, Бреслау, Бунцлау, Гданьск, Штеттин и форсирование р. Одер. До сих пор трудно поверить, говорит Иван Григорьевич, как смогли одолеть такую реку, подготовленную к обороне. Но «катюши», авиация, катера работали на славу. Одер форсировали на окраине Штеттина, пошли вглубь территории Германии, кто на Берлин, а Рокоссовский с войсками - в Померанию. В г. Барт встретились с десантом союзников - американцами (рослые, откормленные, в кожанках), впервые увидели негров, а их было половина. Уже пал Берлин. «8 мая -день рождения встретил с союзниками, они опьянели, а мы пошли дальше, - говорит Иван Григорьевич Крейзер зачитал приказ о победе, стоял неимоверный шум».
Перешли на мирную жизнь: занятия, учеба и так далее. Отвели в г. Грюнберг, затем Познань, Краков. Списали в августе 1946г.
Сначала жил у жены в Могилевской области, которая в 16 лет была угнана в рабство пожилым немцам под Мюнхеном. Освободили американцы, передали советским войскам. Познакомились с женой в офицерской столовой. Когда вернулся домой - съездил в Белоруссию за женой, родили двое сыновей и дочь, дожили до внуков, правнучки, но, к сожалению, жена рано ушла из жизни.
Семь лет работал на малой родине, с созданием в Качуге мебельной фабрики, двадцать лет проработал на ней от столяра до начальника производства. На пенсию ушел из лесопункта.
Иван Григорьевич активист ветеранского движения. Десять лет является членом районного совета ветеранов, не отказывается ни от каких поручений, хотя здоровье часто подводит.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, юбилейными медалями, медалью «За Победу над Германией». Хотя оборонял Ленинград, медали за оборону Ленинграда не имеет. За форсирование р. Одер был представлен к ордену Александра Невского, но в суете послевоенной где-то что-то, видимо, затерялось.
Сданный в Ленинграде в штаб Диплом Сретенского училища тоже неизвестно где находится.
Из всех десяти качугских однокашников по Сретенскому училищу Иван Григорьевич остался один, да еще встретил на юбилее Победы П.Ф. Московских в Иркутске.
В.Н.Петухов,
«Ленская правда» от 25 февраля 2005 г.
***
Война подарила любовь
В морозный февральский день я побывала в гостях у Ивана Григорьевича Большедворского, участника Великой Отечественной войны, имеющего множество военных наград.
В этот день бывший командир пулеметного взвода не очень хорошо себя чувствовал, но тем не менее побеседовать не отказался и даже приготовился к торжественной встрече, встретив меня в наглаженных брюках. Немного пожаловался на сильные морозы.
Фронтовик рассказывал о тяжелых боях, о своих ранениях, о боевых товарищах, о снятии Ленинградской блокады, о послевоенной жизни.
- Иван Григорьевич, какие наиболее яркие, запоминающиеся события произошли с вами на фронте?
- Много лет прошло с тех пор, всего и не вспомнишь, но хорошее не забывается. В Германии я познакомился с девушкой Софией. Произошло это в воскресный день. Мы разузнали, что в нашу хозчасть привезли русских из освобожденных лагерей. Хозчасть была в семи километрах от барака, где мы жили. Ну, что говорить, дело молодое. Я и еще несколько, моих товарищей поехали на велосипедах знакомиться. Разыскала , где поселились девушки. Дверь нам открыла София. По воле судьбы я вошел последним. На пороге мы с ней немного задержались, перекинулись несколькими фразами. Вот так и началась наша дружба. Потом всех девушек из хозчасти перевели к нам в город. Помню, у Софии подруга была - Маня, такая веселая, пампушка. Она всегда была рядом с нами. Позднее моя София уехала домой, в Белоруссию. Демобилизовался и я, и отправился в родную Сибирь, а уж потом поехал к своей любимой. В Белоруссии мы прожили год, там же родился наш сын. Жизнь в то время была не сладкой, фашисты все уничтожили. Позднее мы переехали в Сибирь и прожили здесь с супругой душа в душу 50 лет.
Как в кино, подумала я, но перебить собеседника не хватило смелости. Иван Григорьевич долго и интересно рассказывал о своей фронтовой жизни. О том, как их, еще совсем юнцов, отправили на фронт, как ехали они на поезде и увидели в поле кочки, а этими кочками оказались тела погибших солдат. Не разберешь, где немцы, а где русские. Убрать трупы было некому, так и оставили их до весны.
-А что еще интересного можете вспомнить?
- Восьмого мая у меня день рождения. Были мы тогда почти у французской границы в городе Барт. Я первый раз в жизни тогда увидел, как цветут каштаны. Зашли в город с восточной стороны, заняли домик на окраине и, как следует, отпраздновали. Стоит отметить, что в Германии люди жили гораздо лучше, чем в Советском Союзе: в подвалах у них чего только не было, полки от продуктов ломились...
Иван Григорьевич скромничает и не рассказывает мне подробностей празднования своего дня рождения. А вот председатель районного совета ветеранов В.Н. Петухов поведал мне о том, что отмечали это знаменательное событие русские вместе с американцами. Для союзников русский Иван, да еще и из Сибири, был чуть ли не олицетворением Господа. На радостях американцы напились, а когда полк двинулся дальше, они, бедняги, не могли даже встать на ноги. Пришлось их оставить...
-А как вы воспринял и долгожданное известие о победе?
- На следующий день наш полк остановился на опушке леса. Командиром был немец (в то время многие немцы были на нашей стороне). Полк построили буквой П и вот тут объявили: "Победа!" Что началось, не расскажешь словами: залпы артиллерийских орудий, крики "Ура", всеобщая ликующая радость. Кто плакал, кто смеялся, были и такие, кто сидел безучастно, прислонившись к дереву и устремив свой взгляд в никуда.
-Почему?
- Потому что возвращаться таким солдатам было некуда. Немец после себя ничего живого не оставил, попала вражеская бомба в дом и уничтожила всю
семью. Вот и осиротели парни. Вроде и война закончилась, а счастья как бы и нет. Им еще надо было отойти от боли утраты.
- Иван Григорьевич, вы рассказывали о том, что перед отправкой на фронт проходили обучение в военном училище. Наверняка, по телевидению вы видели сериал "Курсанты". Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нем.
- Да, я видел этот фильм, но могу уверенно сказать, что ничего подобного в наше время не было. Дисциплина очень строгая, ни о какой самоволке мы даже не мечтали. О воровстве и речи быть не могло, да и зачем нам было воровать, если кормили очень хорошо, наоборот рис и свинина надоели до такой степени, что есть не хотели. Офицеры относились к нам вежливо, по-отечески, правда, гоняли нас по 16 часов в сутки. Но ничего страшного, на то и армия, чтобы из юнцов настоящих мужчин делать.
Сейчас Иван Григорьевич живет один. Говорит, что жизнь пролетела очень быстро, и он не заметил, как состарился. Мне известно, что прошло уже много лет, как Иван Григорьевич потерял свою супругу, но спросить его об этом я не решилась. Ни к чему тревожить, его сердце воспоминаниями об утрате самого родного человека.
После этой встречи мне стало немного не по себе. В голову пришла мысль о том, какая я счастливая, что не родилась в то тяжелое жестокое время.
Н. Федорова,
«Ленская правда» от 21 сент. 2007 год
Смотрите дополнительную информацию по ссылкам:
Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93342385/
Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=1350425665&tab=navDetailManCard
В т.ч. материалы о ветеране из газеты "Ленская правда":