Портал памяти

Федорова Просковья (Прасковья, Парасковья) Ефимовна
1923 г. - 2012 г.

  

В разных материалах указана как Просковья, Прасковья и Парасковья.         

Хотя у войны не женское лицо…

В канун Международного женского Дня 8 Марта хочется  рассказать о необычайной жиз­ни разведчицы, проживающей в п. Качуг, которой в мае будет уже 80. Но при встрече таких лет ей не дашь. Она энергична, подвижна, жизнерадостна, голос молодой, про свою жизнь рас­скажет в мельчайших подробно­стях. Родилась в Смоленской об­ласти, её родители переехали в Омскую область накануне вой­ны, откуда в октябре 1942 г. была мобилизована в Красную Ар­мию. И сразу же под Москву, где шли жаркие бои, и была сформирована женская брига­да, которой командовала майор Крылова, где готовили разведчи­ков, телефонистов, пулеметчи­ков, минометчиков, автоматчи­ков.

Речь идет о Прасковье Ефи­мовне Федоровой, матери пяте­рых детей, восьми внуков и че­тырех правнуков, живущей вме­сте с сыном. Мужа похоронила в 1974 г., с которым познакоми­лась на фронте, где он был шо­фером в чине старшины, имел контузию. Родом он был из г. Иркутска.

Где, как, чем занимается разведка? Прасковья Ефимовна знает не понаслышке. Для жен­щины это очень тяжелая ноша, но всё пришлось перенести. Так как бои под Москвой заканчи­вались, их бригаду побатальон­но стали передавать в действу­ющие войска на Смоленском направлении. И первый же ба­тальон попал под бомбежку: слезы, горе, уцелевшие и ране­ные снова вернулись в бригаду. Шёл 1944 год. Части бригады стали переформировывать и Прасковья Ефимовна уже связи­стом-телефонистом попадает под Киев, на 2 Украинский фронт. Немец ещё не сдавался: по три раза за ночь бомбил, ко­нечно, было страшно. Затем Ровно, кругом банды, с которыми шла бесперебойная борьба: они нападали, подслушивали, убивали. Целый месяц шла их ликвидация, а фронт ушел за Львов. Противник после себя оставлял пепелище. Дошли до Перемышлян, это был уже тыл фронта, а банды не унимались. Особенно жестокий бой шел за д. Унеш - пришлось вызывать авиацию. Под Перемышлянами стояли до конца войны, здесь же познакомилась с будущим му­жем.

Демобилизовались в ок­тябре 1945 года, приехали в Ир­кутск, жили в Киренске, снова Иркутск и мужа направляют на освоение целины в Качуг в 1954 году. Сама же Прасковья Ефи­мовна 15 лет отработала кондук­тором на автобусе в Качуге, от­куда ушла на пенсию. У нее две медали: "За победу над Германией" и "Ветеран труда" - они особенно ей дороги, есть юби­лейные.

Дрова на зиму привезли - радость, пенсию вовремя при­несли - снова радость, не считая внимания детей, внуков, правну­ков.

Живи долго, ветеран!

В. Петухов,
член областного Совета ветеранов войны и труда.
«Ленская правда» от 07.03.2003 г.

Разведчица, связистка…

До войны П.Е. Кирпиченко (ныне Федорова) жила в Викуловском районе Омской области. Работала в колхозе. Осенью 1942 года девушки-комсомолки были призваны в армию.

- Помню, с повесткой я пришла к председателю колхоза. Он выписал мне муки, и мама испекла булки хлеба, собрала в путь-дорогу, - вспоминает Парасковья Ефимовна.

Всего из района были призваны 42 комсомолки. На станции Ишим их встретила майор Крылова. Там были девчата со всей Омской области. Крылова построила всех и сообщила, что была у Сталина, и он разрешил создать особую добровольческую бригаду женщин. Посадили девушек на поезд и отправили в Москву. А в 15 км от столицы были немцы, они шаг за шагом приближались к Москве.

Девчатам выдали военную форму и отправили в казарму. Так началась фронтовая биография Парасковьи.

- На второй день повели нас в лес, там столько было трупов наших солдат! Это было в деревне Петрово в 4 км от Москвы. Ко мне подошел лейтенант и сказал: «Пойдете ко мне в разведку?» Вместе со мной разведчицей стала и моя двоюродная сестра Лена Никитенко. Выдали нам с ней обмундирование, - рассказывает П.Е. Федорова. — Всего за несколько дней научили стрелять, ходить в разведку, выполнять приказ: «снять часового и привести «языка». Научили знаниям, навыкам, которые нужны в разведке.

По ночам немцы бомбили Киев. Девчата жили у деда, боялись бомбежки. Дед успокаивал перепуганных девчонок. Затем их отправили в г. Ровно — место скопления бандитских группировок.

- У нас, дорогие разведчицы, вы будете связистками служить, - сказал майор Крыжов.

- Днем мы по четыре часа дежурили на связи, кроме этого, искали ее обрывы, подсоединяли провода. Месяц мы находились в Ровно, а сколько страха пережили! Пришлось прятаться в зародах сена от бомбежки. Смерть ходила по пятам...

Снова переезд во Львов, затем в д. Перемышляны, где ликвидировали банды, часть их перебралась в Закарпатье. Разведчиков, связисток и стрелков оставили охранять штаб, склады в д. Перемышляны.

- Помнится, стою на посту, слышу шорох, кто-то ползет. Кричу: «Стой, стрелять буду!». Делаю предупредительный выстрел в воздух... Поднимаются старшина и лейтенант. Вот такую проверку мне устроили! — смеясь, рассказывает Парасковья Ефимовна. А утром на построении мне присвоили звание «Отличный боец-ефрейтор» за хорошее несение боевой службы.

Несли дежурство и на рынках. Однажды зоркий глаз разведчиц заметил мужчину, который странно себя вел. Задержали, привели в штаб. Не ошиблись — оказался предателем.

Полуголодные несли свою службу девчата. Ели зимой суп из мерзлой картошки с крупой, а летом озорничали — воровали в огородах овощи: голод не тетка!

А майора Крылову растреляли, она оказалась предателем. Ее разоблачила бдительная хозяйка, у которой та жила на квартире. Застала ее за передачей информации немцам об отправке эшелона с солдатами.

- Если бы хозяйка не застала Крылову за этим «черным» делом,тто и нас бы давно не было в живых, - отметила П.Е. Федорова.
А немцы сжигали все на своем пути, не щадя ни лес, ни деревни. От домов остались одни разрушенные печи. А сколько людей погибло! Жены не дождались мужей, матери — сыновей...

И вот настал долгожданный день победы!

- Пана, Пана! Война закончилась! — кричали солдаты и, схватив меня на руки, подбрасывали в воздух. Слез море... слез радости! Я как раз дежурила, - вспоминает П.Е. Федорова.

Участница Великой Отечественной войны П.Е. Федорова награждена юбилейными медалями. После войны Парасковья осталась в деревне Перемышляны. Устроилась на маслозавод лаборанткой, проработала три года. Там встретила своего суженого — Федора Николаевича Федорова. Он тоже был разведчиком в годы войны. На маслозаводе работал мотористом. Стал ухаживать за девушкой, и в 1948 году они поженились. В 1949 году переехали в Иркутск, затем в Качуг. 18 лет Парасковья Ефимовна работала кондуктором в АТП. 35 лет назад П.Е. Федорова овдовела и в настоящее время живет с дочерью Ольгой. У ветерана войны богатая семья: пять детей, восемь внуков, восемь правнуков. Несмотря на возраст — а ветерану войны 87 лет, она обладает незаурядной памятью, энергична и по-прежнему обаятельна.

- Парасковья Ефимовна бережно хранит Грамоту за отличную службу в войсках НКВД Украинского округа. Ей, разведчице, посчастливилось увидеть Сталина!

С. Антонова,
"Ленская правда" от 12.03.2010 г.

Разведчица Прасковья

Весь поселок Качуг хорошо знал известную здесь женщину Прасковью Ефимовну Федорову. Необычная жизнь этой женщины-разведчицы в годы войны заинтересовала меня. Я решила разузнать о ней побольше. Обратилась в районную библиотеку, где нашла о ней информацию, и выяснила, что это была энергичная женщина, жизнерадостная и подвижная. Вот, что я узнала.

До войны Прасковья Ефимовна Федорова (Кириченко) жила в Викуловском районе Омской области. Осенью 1942 года девушки-комсомолки были призваны в армию. В своих воспоминаниях Федорова пишет:

«Помню, с повесткой я пришла к председателю колхоза. Он выписал мне муки, и мама испекла булки хлеба, собрала в путь-дорогу…»

Всего из района были призваны 42 комсомолки. На станции Ишим их встретила майор Крылова. Там были девчата со всей Омской области. Крылова построила всех и сообщила, что была у Сталина, и он разрешил создать особую добровольческую бригаду женщин. Посадили девушек на поезд и отправили в Москву. А в 15 км от столицы были немцы, они шаг за шагом приближались к Москве.

Девчатам выдали военную форму и отправили в казарму. Так началась фронтовая биография Прасковьи.

«На второй день повели нас в лес, там столько было трупов наших солдат! Это было в деревне Петрово в 4 км от Москвы. Ко мне подошел лейтенант и сказал: «Пойдете ко мне в разведку?» Вместе со мной разведчицей стала и моя двоюродная сестра Лена Никитенко. Выдали нам с ней обмундирование, – вспоминает П.Е. Федорова. – Всего за несколько дней научили стрелять, ходить в разведку, выполнять приказ: «снять часового и привести «языка». Научили знаниям, навыкам, которые нужны в разведке».

По ночам немцы бомбили Киев. Девчата жили у деда, боялись бомбежки. Дед успокаивал перепуганных девчонок. Затем их отправили в г. Ровно – место скопления бандитских группировок.

– У нас, дорогие разведчицы, вы будете связистками служить, – сказал майор Крыжов.

«Днем мы по четыре часа дежурили на связи, кроме этого, искали ее обрывы, подсоединяли провода. Месяц мы находились в Ровно, а сколько страха пережили! Пришлось прятаться в зародах сена от бомбежки. Смерть ходила по пятам...»

Снова переезд во Львов, затем в д. Перемышляны, где ликвидировали банды, часть их перебралась в Закарпатье. Разведчиков, связисток и стрелков оставили охранять штаб, склады в д. Перемышляны.

– Помнится, стою на посту, слышу шорох, кто-то ползет. Кричу: «Стой, стрелять буду!» Делаю предупредительный выстрел в воздух... Поднимаются старшина и лейтенант. Вот такую проверку мне устроили! – смеясь, рассказывает Парасковья Ефимовна. – А утром на построении мне присвоили звание «Отличный боец-ефрейтор» за хорошее несение боевой службы.

Несли дежурство и на рынках. Однажды зоркий глаз разведчиц заметил мужчину, который странно себя вел. Задержали, привели в штаб. Не ошиблись – оказался предателем.

Полуголодные несли свою службу девчата. Ели зимой суп из мерзлой картошки с крупой, а летом озорничали – воровали в огородах овощи: голод не тетка!

А майора Крылову расстреляли, она оказалась предателем. Ее разоблачила бдительная хозяйка, у которой та жила на квартире. Застала ее за передачей информации немцам об отправке эшелона с солдатами.

– Если бы хозяйка не застала Крылову за этим «черным» делом, то и нас бы давно не было в живых, – говорит П.Е. Федорова.

Немцы сжигали все на своем пути, не щадя ни лес, ни деревни. От домов остались одни разрушенные печи. А сколько людей погибло!

Но вот настал долгожданный день победы!

«Пана, Пана! Война закончилась! – кричали солдаты и, схватив меня на руки, подбрасывали в воздух. Слез море... слез радости! Я как раз дежурила», – вспоминает П.Е. Федорова.

Участница Великой Отечественной войны П.Е. Федорова награждена юбилейными медалями.

После войны Парасковья осталась в деревне Перемышляны. Устроилась на маслозавод лаборанткой, проработала три года. Там встретила своего суженого – Федора Николаевича Федорова. Он тоже был разведчиком в годы войны. На маслозаводе работал мотористом. Стал ухаживать за девушкой, и в 1948 году они поженились. В 1949 году переехали в Иркутск, затем в Качуг. 18 лет Парасковья Ефимовна работала кондуктором в АТП. После ухода на пенсию жила с дочерью Ольгой.

У ветерана войны богатая семья: пять детей, восемь внуков, восемь правнуков.

Парасковья Ефимовна бережно хранила Грамоту за отличную службу в войсках НКВД Украинского округа. У нее две медали «За победу над Германией» и «Ветеран труда», которые ей были очень дороги, много юбилейных медалей.

Прасковья Ефимовна Федорова ушла из жизни на 90-м году.

Книга нашей памяти: внуки о прадедах/Сборник сочинений учащихся. Сост. А.Яровая/. – Иркутск, 2015 г. – 164 с. 

Нина Тюменцева,
ученица Качугской школы №2.

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам: 

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1511028666/ (указано имя Парасковья, год рождения совпадает, местом рождения указан п. Качуг Качугского района Иркутской области).

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=1511028666&tab=navDetailManUbil (указано имя Парасковья, год рождения совпадает, местом рождения указан п. Качуг Качугского района Иркутской области).

Яндекс.Метрика