Портал памяти

Большедворский Александр Максимович

1915 г. - (?)

 

Незабываемая встреча

(Об отце и сыне Большедворских)

Живет среди нас удивительной души человек, о котором можно сказать много добрых, теплых слов. Это ветеран войны и труда Александр   Максимович Большедворский. Сорок лет этот человек проработал в Качугском узле связи. За добросовестный труд он неоднократно  поощрялся Почетными грамотами, благодарностями. Награжден медалями «За   победу над   Японией», «Ветеран труда» и юбилейными.      

В настоящее время А. М. Большедворский находится на заслуженном отдыхе. Интересна и богата его биография... Есть о чем фронтовику вспомнить и рассказать.

…В комнате, в которой я сижу у окна на стареньком диване, царят полная тишина и покой. Только слышно, как стучат часы. Кругом идеальная чистота и порядок, уютно расставлена мебель. Рядом со мной сидят Александр Максимович и его жена Елена Яковлевна. А со стены, со старых портретов они смотрят на меня, совсем еще молодыми...

Перед нами лежит семей­ный альбом с пожелтевши­ми от времени старыми фо­тографиями Они оба сей­час очень взволнованы. По их взглядам не трудно догадаться, что на миг вернулись в далекое прошлое, трудное для них обоих суровое, военное время. Ведь чего только не пришлось пережить, какие трудности испытать.

Внимательно разглядывает Елена Яковлевна военный снимок, а там на нее смотрит добрыми, искренни­ми глазами в военной гимнастерке и пилотке молодой, статный, красивый па­рень — ее муж. Да, именно таким он уходил тогда на фронт.

А вот фотография, где он в кругу боевых друзей... Прошло сорок лет, как закончилась Великая Отечественная война, но в па­мяти человечества навсегда останется то тяжкое военное время, в которое наша Родина потеряла лучших своих сынов и дочерей.

Белее снега стали волосы ветерана, да и здоровье уже не то. А тогда, в августе 1942 года, совсем молодым уходил он на фронт. Сначала его направили в Забайкальский военный округ в город Читу. А затем их полк был переброшен в Маньчжурию.

Молодой старшина Алек­сандр Большедворский, как и другие его товарищи, обу­чал вновь прибывших мобилизованных. А уже обученных солдат отправляли на фронт.

Александр тоже рвался на фронт. Много раз он подавал рапорт об отправке его на передовую. Но было приказано находиться здесь, так как на Востоке тоже была напряженная обста­новка.

Вскоре их роту направи­ли строить укрепрайон. Они работали в тяжелых усло­виях, не жалея своих сил. Но, несмотря на трудности, солдаты всегда были в полной боевой готовности. Постоянно проводились уче­ния.

— Помню, каждый второй или третий день ранним утром раздавался сигнал тревоги, - говорит Александр Максимович. — Мы быстро собирали свое снаряжение и совершали марш в неизвестном направлении. Часто во время марша про­водились учения. Местность труднопроходимая, гористая и лесистая. Преодолев одну сопку, видишь, на горизонте появляется другая, третья... А к вечеру направление менялось, и на обратном пути тоже проводились учения.

— Много внимания уделялось и политической подготовке, — продолжает он. — Нас бойцов, знакомили с обстановкой в Маньчжурии и организацией японской армии...

И вот, наконец, наступил долгожданный день, 9 мая 1945 года, когда весь Советский Союз облетела весть о безоговорочной капитуляции Германии. Это было радостное событие, это был День Победы.

Но вторая мировая война еще не закончилась. Выполняя свои обязательства перед союзниками, советское правительство объявило войну милитаристской Японии.

...С Запада на Восток двигались эшелоны с солдатами. В этом же направлении шли многочисленные эшелоны, груженные танка­ми, автомашинами, самолетами.

— 9 августа 1945 года началось наступление. Наша дивизия двигалась от города Бухаду до Хайлара, — вспоминает Александр Максимович,— шли мы все время пешком. Местность холмистая, поэтому приходилось идти главным образом вдоль дорог и тропами между сопками. В Хайларе у нас был бой с самураями. Японцы вопреки нашим ожиданиям защищались  слабо, они поспешно покидали укрепления и отходили. Освободив Хайлар, наша дивизия двинулась на Хинган. Здесь мы брали укрепрайон. Это были трудные бои.

Люди гибли не только во время атак, потому что японцы пускались на всякие хитрости. Мне помнится такой случай, лежит один раненый японец, весь извивается от боли, зовет на помощь. Наши бойцы подбежали к нему, а этот «раненый» открыл по ним огонь из автомата. Оказывается, он лишь притворялся. Подобные случаи повторялись не раз.

Под нашим натиском противник вынужден был оставить укрепрайон в Хингане, и мы пошли на Харбин. Здесь у нас был пос­ледний бой. 2 сентября 1945 года разгром главных японских сухопутных сил Квантунской армии обусловил безоговорочную капитуляцию Японии.

За отличные боевые действия, проявленные в боях с японцами на Дальнем Востоке, Верховным Главнокомандующим Александру Максимовичу объявлена благодарность.

— Разбив японских самураев, мы вернулись обратно в Бухаду, — продолжает рассказ Александр Максимович. — Многие наши товарищи не вернулись из этих боев. Их подвиги не забываемы. Они вечно будут жить в наших сердцах.

...10 сентября 1945 года был обычный солнечный день.

И вот здесь, в Бухаду А. М. Большедворского подстерегала, пожалуй, са­мая большая радость.

Александр Максимович находился в своей части, как вдруг, к нему подошел его товарищ и сказал, что его ожидают. Александр вышел, и... остолбенел, не веря своим глазам. Перед ним стоял его родной отец. Они бросились друг Другу в объятия, расцеловались.

— Сынок, живой! - говорил отец, прижимая к себе своего сына.

— Жив батя, жив! — повторял сын. От радости у обоих на глазах выступили слезы. Еще бы, ведь всю войну не виделись и вдруг, так неожиданно встретились. Какой это был радостный и счастливый для них обоих день!

Суровые годы войны наложили свой отпечаток: постарел отец, возмужал сын... Долго обо всем разговаривали они, всю ночь делились своими воспоминаниями.

Его отец Максим Игнатьевич был бойцом железнодорожновосстановительного батальона и прошел тот же самый путь, что и сын. Он шел почти вслед за сыном. Батальон восстанавливал железную дорогу после боев. Максим Игнатьевич долго разыскивал своего сына, писал письма... И вот только пос­ле победы им пришлось встретиться.

Держу в руках фотографию, на которой запечатлены они во время встречи. Смотрю на их счастливые, радостные лица и думаю, ведь не каждому дано так встретиться. Сейчас нет уже в живых Максима Игнатьевича... Но в памяти Александра Максимовича этот день стал самым памятным.

Г. Попеску,

«Ленская правда» 8.06.1985 г.

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам: 

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1518229000/

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=1518229000&tab=navDetailManUbil

Яндекс.Метрика