Портал памяти

 Симехина Мария Михайловна
1921 г. - 30.12. 2016 г.

 ***
Фронтовой шофер по имени Мария


Мария Михайловна Симёхина (Казанцева) родилась в 1921 году в с. Верхоленск в многодетной семье. Была самой старшей из семерых детей. У Марии было две сестры (Люба, Лида) и четыре брата (Николай, Иннокентий, Юрий, Владимир).  В 1929 году пошла в школу, закончила семь классов и устроилась на почту. Перед войной Мария Михайловна отучилась в п. Качуг на курсах шоферов и 1942 году была призвана в армию. Попала на западный фронт в 607 стрелковый полк 231 стрелковой дивизии. И всю войну – за баранкой фронтовой «полуторки», подвозила снаряды.

На фронте встретила Марья своего Ивана – боевого командира Ивана Васильевича Симёхина.

В апреле 1945 года полк, где служила Мария Михайловна, перебросили на Дальний Восток. В составе 1 отдельной Краснознамённой армии М.М. Симёхина участвовала в войне против Японии.

Мария Михайловна вспоминает: «Прибыли в район озера Ханка, в поселок Камень-Рыболов. Туда же стали прибывать эшелоны с техникой, танки. Наконец, мы узнали, зачем приехали на восток – воевать с Японией. В начале августа двинулась вся армада к границе Маньчжурии, которая была занята японскими войсками. Жара, дышать нечем, пыль, бездорожье, тылы отстали, горячее питание один раз в день, иногда только чай с сухарём. Питьевой воды нет, рек не было, а в колодцах воду брать не разрешали, боялись отравления или заражения.

При подходе к городу Муданцзян нашему полку пришлось принять первый бой. Сначала даже не могли понять, откуда стреляют. Японцы пропустили нашу разведку без шума, а после напали. В бою мы понесли большие потери. С поля боя раненых вывозили, в том числе и я, на машинах. Так с боями мы продвигались к Харбину. В 40 километрах от него, в городе Ачен, наш полк был оставлен для охраны железнодорожного моста. Редкую ночь японцы нас не обстреливали.

Однажды комполка вызывает командира автоматной роты И.В. Симёхина и отдаёт ему приказ: «В двадцати километрах отсюда засела рота японцев, хорошо вооружены, почти каждую ночь делают на нас набеги. Бери своих автоматчиков, на машину – и туда. Надо внезапно на них напасть и уничтожить».

Иван Васильевич отобрал взвод добровольцев и тихо спросил меня: «Маша, ты поедешь с нами или другого шофера мне взять?» Я ответила: «Я везде с тобой». И мы поехали. Прибыли на место, мою машину загнали в кусты и замаскировали. Оставив мне двух автоматчиков, командир с остальными исчез в лесу. Часа через два раздались автоматные очереди, был непродолжительный бой, и потом всё стихло. Мы подождали часа два и тут услыхали, что идут наши. Они возвращались с победой, никого не потеряв в бою.

Через некоторое время солдаты приводят десяток связанных японцев, испуганных, в изодранном обмундировании. Машину вытолкали из кустов, солдаты потеснились, и японцам приказали садиться в кузов. Когда они увидели, что шофер - женщина, наотрез отказались ехать. Тогда командир сказал переводчику: «Переведи им: если не сядут сейчас же на машину, всех расстреляю». Угроза подействовала, один за другим они полезли в кузов. Ивана Васильевича за эту операцию наградили орденом Отечественной войны и представили к внеочередному воинскому званию. А нас, рядовых, принимавших участие в этой операции, наградили медалями «За боевые заслуги». Пробыли мы в Харбине до июня 1946 года и вернулись в Россию».

М.М.Симёхина награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», 9 мая 1985 года награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда».

После войны Мария Михайловна и Иван Васильевич поженились. Он имел звание майора и оставался на службе в армии до 1958 года, и Мария Михайловна вместе с мужем ездила по стране, жила в разных военных гарнизонах. После ухода И.В.Симёхина в отставку приехали жить в Качуг. Их дочь Татьяна пошла тогда учиться в 5-ый класс. За время жизни в военных гарнизанах Мария Михайловна освоила профессию портнихи, хорошо шила.  В Качуге начала работать на комбинате бытового обслуживания. Последние 13 лет перед пенсией работала в Качугском райпотребсоюзе. В 1976 году ушла на пенсию. Общий трудовой стаж у Марии Михайловны, включая службу в армии, – 40 лет!

Иван Васильевич и Мария Михайловна счастливо прожили до 1990-го года, когда И.В.Симёхин ушел из жизни. Трудно было Марии Михайловне пережить уход любимого мужа, тосковала по нему. Но рядом была семья дочери, внуки. Они и сейчас не оставляют маму и бабушку, берегут ее, заботятся.

М.М.Симёхина – замечательный собеседник, неравнодушный слушатель и рассказчик, с прекрасным чувством юмора. Ей интересна жизнь, итересны люди.  «Да какой же я участник войны! Я почти и не воевала, на передовой почти не была», - говорит про себя Мария Михайловна, а у её слушателей – слезы на глазах: всю войну прошла, в опасных операциях участвовала, раненых вывозила, была сама ранена и… «какой же я участник». Вот такая она у нас – Мария Михайловна Семёхина, девушка с Лены, чья юность смешалась с горячей пылью фронтовых дорог.

Материал подготовлен Л.С.Нечаевой и И.В.Зуевой 
по материалам музея МКОУ КСОШ №1,
заметкам в газете «Ленская правда» прошлых лет
и личных бесед с героиней очерка и ее родными,
2016 год. 

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам: 

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1280752711/

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=37095651&tab=navDetailManAward

Музейный комплекс "Дорога памяти" https://1418museum.ru/heroes/1687327/

Яндекс.Метрика