Кутелёв Константин Фёдорович
1914 г. – 1988 г.
Родился в 1914 году. Окончив 7 классов, работал матросом, затем, после окончания специальных курсов, штурманом на судах нефтеналивного флота.
В годы Великой Отечественной Войны с 1942 по 1945 служил в органах контрразведки СМЕРШ. Имеет пять боевых наград и семь правительственных наград за трудовую деятельность в мирное время. В конце 40-х и начале 50-х работал начальником отдела кадров китокомбината Островной на острове Шикотан.
Увлекался живописью. Оформлял наглядную агитацию. Последние годы жил в посёлке Качуг Иркутской области. По личной инициативе создал мемориал славы воинам сибирякам своего района, погибшим во время Великой Отечественной войны и при становлении Советской власти в 1918 году.
Группа лейтенанта Кутелева К.Ф. после выполнения задания.
Австрия, г. Ашбах. Июнь 1945 г.
(по материалам сына Александра и внука Максима).
ПОСЛЕ ВСЕХ БОЕВ ЖЕСТОКИХ…
Константин Федорович Кутелёв, бывший командир взвода, воевал в танковых частях на Степном фронте, 1-м и 2-м Украинском фронтах.
За проявленные доблесть и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
ЖИВЕТ бывший фронтовик в маленькой деревушке Юшино на берегу Лены. Летом, уверяет он, нет природы живописнее. Потому и не остался на Дальнем Востоке, где служил срочную службу, откуда в годы горестных испытаний ушел защищать Родину.
Дом у него светлый, просторный. На стенах в застекленных рамках фотографии. Они сразу бросаются в глаза. И кажется, что вот этот на портрете молодой лейтенант, на груди которого сияют боевые награды, сейчас сойдет со стены, и дом наполнится его чистым, звонким голосом. Рядом с портретом — фотографии сына в морской форме, жены и всей многочисленной родни.
Константин Федорович разменял восьмой десяток. И хотя здоровьем похвастать не может, бодрится, старости упорно не поддается. Среднего роста, худощавый, подвижный, он смотрит на собеседника заинтересованно.
В гости к нему приехал друг Р. Д. Жданов, и вместе они мастерили для рыбной ловли мушки. Рыбалка — увлечение, страсть хозяина дома.
Вспоминая военные эпизоды из своей жизни, он достал папиросу из пачки «Любительские». При этом пояснил, что курить давно бросил. Видно, волнуется.
— Ты знаешь, Роман, а мне ведь и не о чем рассказывать.
Роман Дмитриевич перебивает его.
— Ты, Костя, расскажи, за что орденами награжден. — Хотя знает весь боевой путь друга.
— А что тут рассказывать, — слабо сопротивляется Константин Федорович. — Воевал, как все.
— Ясное дело,— соглашается Роман Дмитриевич. — И предлагает: — А ты вспомни. Чай, не забыл.
Константин Федорович, словно обидевшись, взглядывает на приятеля.
— Такое не забудешь. — И ищет подходящее сравнение. — Память, как гвоздь, в душе сидит.
Ну так вот какая штука.
Путь наш лежал в город Пятихатку. А было нас четверо; начальник боепитания, механик, санинструктор и я. Танки наши вперед ушли.
Шоссе. Деревянный мостик через речушку. Картофельное поле. Как сейчас эту картину вижу, стоит перед глазами. Невдалеке село Петровка. Идем мы тихо, переговариваемся. И вдруг — откуда ни возьмись — немецкие автоматчики. А появились они из-за поворота, который скрывал небольшой лесок. И нас они, видно, не ожидали. Вот здесь мы и сошлись... Даже вспомнить страшно. Силы были неравные. Но умирать не хотелось.
Рассказчик задумался. Возможно, в памяти встали, как живые, его молодая жена, маленький сынишка, погибшие в Одессе под бомбежкой в самые первые дни войны.
— Мать ты моя, — думаю, — продолжает Константин Федорович.— Пули вжикают у самого уха... Но бой был коротким. Сам до сих пор не пойму, как мы остались целыми.
Прямо на передовой через день командир танковой бригады вручил К. Ф. Кутелёву Орден Отечественной войны II степени. Боевых наград были удостоены и его товарищи. А орден Красной Звезды загорелся на груди Константина Федоровича в конце войны.
Характерен тот факт, что бывший офицер шел всю войну и ни разу не был ранен. Хотя случалось, что пуля сбивала шапку, снаряд разрывался неподалеку.
— Кругом все разворотило, а я — целый,— говорит ветеран.— Видно, родился под счастливой звездой.
После Победы К. Ф. Кутелев работал в органах госбезопасности. По приезде в родные края, в Качугский район, трудился в колхозе, работал художником-оформителем, избирался секретарем парткома. На заслуженный отдых ушел из коллектива комбината коммунальных предприятий и благоустройства, где работал главным инженером.
На любой должности, на любом ответственном посту бывший фронтовик, коммунист показывал пример истинного служения Родине. Он награжден медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».
Л. ПЕТРОВА,
"Ленская правда".
Смотрите дополнительные материалы по ссылкам:
Сайт "Память народа" страница 1 (год рождения совпадает, указана точная дата рождения - 07.01.1914 г.; местом рождения указано с. Бирюлька Качугского района Иркутской области; воинское звание - лейтенант. Призван в 1942 г., имеется информация о воинских частях); страница 2 (год рождения совпадает, местом рождения указан г. Иркутск; призван Владивостокским РВК Владивостокского района Приморского края. Воинское звание - мл. лейтенант. Имеется информация о воинских частях и наградах).