Портал памяти

Первовласенко Анна Афанасьевна

1924 г. - (?)

На таких Россия держится

На берегу реки Лены в де­ревне Кистенево в крестьянской семье Афанасия Данилова в 1924 году родилась дочка, кото­рую назвали Анечкой - Анюткой. Это была первая радость моло­дой семьи, дружной и работя­щей. Потом у Даниловых роди­лось ещё шесть девочек и два мальчика.

Анечка, а ныне Анна Афа­насьевна Первовласенко - вете­ран Великой Отечественной войны, связист, часто вспомина­ет своё детство, которое, как и у всех детей того времени, было, как принято сейчас называть, трудным. А для самих ребяти­шек оно казалось обычным. Ро­дители трудились в колхозе с раннего утра до позднего вече­ра, а дети занимались домаш­ним хозяйством. На плечах стар­ших - малолетние братья и сест­ры.

Началась Великая Отече­ственная война. Отца призвали на фронт. А в ноябре 1942 года 18-летней была призвана в ар­мию и Анна вместе с другими девчонками из Качугского рай­она: Валентиной Хрисановной Вороновой и Валентиной Инно­кентьевной Вороновой. С пере­сыльного пункта в Иркутске их отправили в Читу в войска свя­зи, где они и прослужили до окончания войны.

Овладев в совершенстве вверенным им оружием, девча­та в основном несли охрану во­енных объектов. В общем, как говорили солдаты, через день - на ремень, через два - на кам­буз.

В то суровое время народ был крепок духом, не исключая и молоденьких девчонок. Болеть было некогда. Задача одна - всё вынести и превозмочь - "так Родина солдату повелела".

Демобилизовавшись, Анна Афанасьевна вернулась домой. Вопрос стоял один: куда пойти работать? В райвоенкомате по­советовали: связистка должна идти в связь. В Качугскую кон­тору Минсвязи пришла в 1946 году. Встретил её начальник Илья Степанович Канин. Очень дру­желюбно и приветливо, как род­ного человека, приняли в коллек­тиве.

Работала почтальоном, оператором, заместителем на­чальника отделения связи. В 1949 году поехала учиться в Иркутск. После курсов была направлена

в г. Усолье-Сибирское, где и про­работала до 1971 года. А после вновь вернулась на свою малую родину. Работа связиста для неё давно уже стала привычной, понятной и любимой. Она ста­новится начальником 2-го отде­ления связи, затем - 3-го.

В 1990 году всеми уважае­мая Анна Афанасьевна уходит на заслуженный отдых. Её тру­довой стаж составляет 47 лет, а в трудовой книжке записано бо­лее 50 поощрений за добросо­вестный долголетний честный труд. Где бы она ни работала, всегда отличалась требовательностью, прежде всего к себе, по­казывая личным примером, как надо относиться к исполнению любой работы. И требовала это­го же от подчиненных. Она об­ладает удивительным даром ува­жать людей, понимать их и по­могать во всём своим товари­щам.

А.А. Первовласенко гово­рит: "К работе нужно относиться на "Вы". И хотя она не была ком­мунистом, дословно цитирует В.И. Ленина: "Не лодырничай, не воруй, веди аккуратно счет денег". Этим немудреным тре­бованиям она учила своих детей и внуков.

Анна Афанасьевна воспи­тала сына и дочь, которые сво­им поведением не посрамят имени матери, в этом она уве­рена. Она с удовольствием и ог­ромным уважением вспомина­ет своих коллег: почтальонов 2-го отделения связи Александру Федоровну Урбакову, Елену Ивановну Краснову, Татьяну Дмитриевну Тышкенову - как очень добросовестных людей, которым она доверяла, а они доверяли ей. С любовью и не­жностью она говорит о Г.И. Шеметовой, А.И. Свининой, Т.Д. Седых, Т.В. Добрынине, об Алек­сандре Максимовиче и Елене Яковлевне Большедворских. С ними она, как говорится, и сей­час бы пошла в разведку не за­думываясь.

Ветеран связи всегда инте­ресуется жизнью и работой свя­зистов. Больше ей по душе люди с твердым характером. По её мнению, на них держится вся Россия. А такие люди есть! Это работники почтовой связи Раи­са Иннокентьевна Беляева, Александра Бахаруевна Саламатина.

7 марта Анне Афанасьевне Первовласенко, ветерану войны и труда, неоднократному побе­дителю соцсоревнования по итогам пятилеток, исполняется 78 лет. Администрация районно­го узла почтовой связи, проф­ком, совет ветеранов труда по­здравляют ее с днем рождения и желают ей и её детям доброго здоровья и долгих лет жизни.

Ю.  УСОВ,
председатель совета ветеранов войны и труда Качугского РУПСа,
«Ленская правда» от 07.03.2003 г.

Данилова (Первовласенко) Анна Афанасьевна родилась 07.03.1924 г. в д. Кистенева Качугского района Иркутской области. Старшая дочь в семье, кроме нее еще 8 детей. Учась в школе, работала в каникулы в колхозе. В 1941 г. ей исполнилось 17 лет. В 1942 г. родилась младшая сестра. В ноябре 1942г. ее и еще 5 девушек призвали по повестке военкомата на службу. Девчонки ревели в машине, которая за ними приехала, а мамы бежали за машиной, плакали, падали, что-то кричали им вслед. Дома осталось 8 детей, мама и старый дед. Отца призвали в январе 1942г., но отец по состоянию здоровья попал на трудовой фронт, добывал уголь в Прокопьевске. Вернулся домой только в 1947 г.

Анна Афанасьевна попала в батальон связи на Восток. Чтобы что-то уметь, нужно научить. Засели за учебу в неотапливаемой казарме. От их дыхания капала вода с потолка. Спали вдвоем с подругой: одну шинель подстилали, другой укрывались. Так прожили полгода. После окончания учебы направили в 55-й отд. батальон ВНОС р/телеграфистом, где она прослужила в звании ефрейтора до 7 октября 1945г.. Вся дальнейшая трудовая деятельность связана со связью. В 1946г. принята на должность контролера почтового отделения. В 1949г. направлена на учебу в г.Иркутск. После учебы работала в Усольской конторе связи, начальником ОС «Белая», начальником Тайтурского ОС. В 1971г. вернулась на родину, работала начальником ОС №2, ОС №3 п.Качуг.  В 1990г. ушла на заслуженный отдых. В трудовой книжке 26 записей, благодарностей за трудовые успехи.

Награды: Медаль «За Победу над Японией», Ветеран труда; знак «Фронтовик»; Медаль «30 лет Великой Отечественной войне 1941-54 гг.»; Медаль «50 лет Великой Отечественной войне 1941-54гг.»; Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина»; знак «Победитель социалистического соревнования 1974 г.»; знак «Ударник  IX пятилетки»; знак «Победитель социалистического соревнования 1978г.»

Умерла 28.08.2008 г.

Дочь - Стенникова Ирина Владимировна.