Портал памяти

Чернаков Анатолий Акимович
1918 г. - 10.03.1989 г.

 

Рожденный в рубашке

Я хочу рассказать о своем прадеде, Чернакове Анатолии Акимовиче. Родился он в деревне Баторовская Черемховского района 15 марта 1918 года. Отец его умер, когда Анатолий был совсем маленьким, мать Мария - слесарь первой гильдии (так запомнили родные) -  умерла, когда ему было четыре года. Так как братья и сестры были молоды, маленького Анатолия отправили в детский дом. После детского дома он окончил шоферские курсы и работал водителем в колхозе. В 1936 он был призван в армию, и начал служить в морском флоте на Дальнем Востоке. Сразу по окончании службы началась война, и Анатолий Акимович ушёл на фронт...

К сожалению, информацию о службе прадеда до 1943 года мне неизвестна, не сохранилось воспоминаний и документов. На войне Анатолий Акимович был ефрейтором, шофером двух батарей 57-миллмитровых орудий 249-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 133-й стрелковой Смоленской  Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии второго Украинского фронта. Находился на Западном и Украинских фронтах с 27 июня 1943-го года.

Анатолий Акимович имел такие награды, как медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенгсберга», награжден Орденом Отечественной войны II степени . 18 мая 1944 г. награждён медалью «За отвагу». Никто не мог мне рассказать, за что получены эти награды.  Я так рада, что появился сайт «Подвиг народа», о котором мне рассказала учительница. Именно там я нашла такие дорогие для нас документы – «Наградные листы». Вот что мне удалось узнать: «Т. Чернаков в своей работе по выполнению боевых заданий неоднократно проявлял мужество и отвагу. По бездорожью, в ночное время под обстрелом противника т. Чернаков всегда вовремя, не считаясь с опасностью для жизни, доставлял боеприпасы на огневые позиции для стрельбы прямой наводкой при преследовании противника. Машина тов. Чернакова за всё время не имела ни одной поломки».

26 декабря 1944 года прадед награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «30 ноября 1944 года батарея поддерживала наступление пехоты в р-не д. Арнот (район Мишколца). Противник вёл непрерывный огонь по району батареи шоссейной дороги. Шофёр Чернаков под огнём противника, рискуя жизнью, доставлял боеприпасы на батарею, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи батареи. В этот день орудия батареи уничтожили 2 станковых пулемёта, НП и до 30 солдат противника».

Когда мой папа был маленьким, прадед рассказал ему историю, произошедшую с ним на войне и подтверждающую, что он родился в рубашке. Случай этот произошёл около села Гвоздовцы Сокириянского района Черниговской области на Украине. Во время боя, когда Анатолий Акимович полз к воронке, за плечами у него была винтовка, дуло которой упиралось в затылок, он заметил, что из-за угла дома в него целится снайпер. Снайпер выстрелил... Пуля попала в дуло винтовки и, оставив там вмятину, отлетела. Дуло винтовки ударило прадеда по затылку, и он потерял сознание. Когда он очнулся, снайпера рядом не было. Испорченная выстрелом  винтовка осталась в селе Гвоздовцы. По рассказам моего отца, уже в послевоенное время эта винтовка стала экспонатом  школьного музея в селе Гвоздовцы. Учащиеся этой школы поздравляли моего прадеда с праздниками, присылая открытки.

По рассказам сына Владимира, с войны прадед вернулся без ранений, но с двумя контузиями. В тысяча 1946 году он женился на Варваре Иннокентьевне. У них родилось девять детей, среди которых был и мой дедушка - Петя. Жили они в селе Голуметь Черемховского района. После войны Анатолий Акимович работал председателем колхоза «Путь Ильича». После укрупнения хозяйств стал управляющим в Голуметском совхозе. В шестидесятых годах получил орден Трудового Красного знамени за успехи совхоза в закладке сенажа и другие трудовые достижения. В 1978 году прадедушка ушел на пенсию.

Сын Владимир также рассказывал, что после войны Анатолий Акимович увлекался слесарным, столярным делом. Но самым любимым его занятием стало… рисование! Не имея никакого художественного образования, он рисовал на полотне масляными красками  прекрасные картины и очень любил дарить их своим знакомым.

В 1983 году Анатолий Акимович с Варварой Иннокентьевной переехали жить к сыну Петру в п. Качуг. Когда мой прадедушка с дедушкой обшивали веранду, Анатолий Акимович нарисовал на одной из стен пейзаж с водопадом. Пред отъездом из Качуга в город Свирск, прадед подарил семье сына Петра еще один нарисованный им пейзаж. Прошло уже тридцать два года, а эти два пейзажа до сих пор украшают бабушкин дом.

Мой прадедушка прожил достаточно долгую, несмотря на все испытания, жизнь. У него было все, что нужно простому человеку, честному труженику: большая любящая семья, любимое занятие, мирное небо над головой.

Чернакова Галина,
ученица Качугской СОШ №1

На фото: картины А.А.Чернакова 


  

Смотрите дополнительную информацию по ссылкам: 

Сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie31398236/ (год рождения совпадает, также совпадает место рождения (Черемховский район Иркутской области).

Сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/?#id=31398236&tab=navDetailManAward (год рождения совпадает, также совпадает место рождения (Черемховский район Иркутской области).

Музейный комплекс "Дорога памяти" https://1418museum.ru/heroes/1357533/ (год рождения совпадает, местом рождения указан г. Иркутск).

Яндекс.Метрика