Портал памяти

Кутелёв Константин Фёдорович
1914 г. – 1988 г. 

Константин Кутелёв в молодости 1945г    Константин Кутелёв 1971г. 9

Родился в 1914 году. Окончив 7 классов, работал матросом, затем, после окончания специальных курсов, штурманом на судах нефтеналивного флота.

В годы Великой Отечественной Войны с 1942 по 1945 служил в органах контрразведки СМЕРШ. Имеет пять боевых наград и семь правительственных наград за трудовую деятельность в мирное время. В конце 40-х и начале 50-х работал начальником отдела кадров китокомбината Островной на острове Шикотан.

Увлекался живописью. Оформлял наглядную агитацию. Последние годы жил в посёлке Качуг Иркутской области. По личной инициативе создал мемориал славы воинам сибирякам своего района, погибшим во время Великой Отечественной войны и при становлении Советской власти в 1918 году.

1945 Кутелёв
Группа лейтенанта Кутелева К.Ф. после выполнения задания.
Австрия, г. Ашбах. Июнь 1945 г.

(по материалам сына Александра и внука Максима).

ПОСЛЕ ВСЕХ БОЕВ ЖЕСТОКИХ…

Константин Федорович Кутелёв, бывший командир взвода, воевал в танковых частях на Степном фрон­те, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

За проявленные доблесть и героизм награжден орденами Красной Звезды,   Отечественной   войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За осво­бождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».

ЖИВЕТ бывший фронтовик в маленькой де­ревушке Юшино на берегу Лены. Летом, уверяет он, нет природы живописнее. Потому и не остался на Дальнем Востоке, где служил срочную службу, откуда в годы горестных ис­пытаний ушел защищать Родину.

Дом у него светлый, просторный. На стенах в застекленных рамках фо­тографии. Они сразу бросаются в глаза. И кажется, что  вот  этот на  портрете молодой лейтенант, на гру­ди которого сияют боевые награды, сейчас сойдет со стены, и дом наполнится его чистым, звонким голо­сом. Рядом с портретом — фотографии сына в мор­ской форме, жены и всей многочисленной родни.

Константин Федорович разменял восьмой деся­ток. И хотя здоровьем похвастать не может, бодрит­ся, старости упорно не поддается. Среднего роста, худощавый, подвижный, он смотрит на собеседника заинтересованно.

В гости к нему приехал друг Р. Д. Жданов, и вместе они мастерили для рыбной ловли мушки. Ры­балка — увлечение, страсть хозяина дома.

Вспоминая военные эпи­зоды из своей жизни, он достал папиросу из пачки «Любительские». При этом пояснил, что курить давно бросил. Видно, волнуется.

— Ты знаешь, Роман, а мне ведь и не о чем рассказывать.

Роман Дмитриевич перебивает его.

— Ты, Костя, расскажи, за что орденами награжден. — Хотя знает весь боевой путь друга.

— А что тут рассказывать, — слабо сопротивляется Константин Федорович. — Вое­вал, как все.

— Ясное дело,— соглашается Роман Дмитриевич. — И предлагает: — А ты вспомни. Чай, не забыл.

Константин Федорович, словно обидевшись, взгля­дывает на приятеля.

— Такое не забудешь. — И ищет подходящее сравнение. — Память, как гвоздь, в душе сидит.

Ну так вот какая штука.

Путь наш лежал в город Пятихатку. А было нас четверо; начальник боепитания, механик, санинструктор и я. Танки наши вперед ушли.

Шоссе. Деревянный мос­тик через речушку. Картофельное поле. Как сейчас эту картину вижу, стоит пе­ред глазами. Невдалеке село Петровка. Идем мы тихо, переговариваемся. И вдруг — откуда ни возьмись — немецкие автоматчики. А появились они из-за поворота, который скрывал небольшой лесок. И нас они, видно, не ожидали. Вот здесь мы и со­шлись... Даже вспомнить страшно. Силы были неравные. Но умирать не хоте­лось.

Рассказчик задумался. Возможно, в памяти встали, как живые, его молодая жена, маленький сынишка, погибшие в Одессе под бомбежкой в самые первые дни войны.

— Мать ты моя, — думаю, — продолжает Константин Федорович.— Пули вжикают у самого уха... Но бой был коротким. Сам до сих пор не пойму, как мы остались целыми.

Прямо на передовой через день командир танковой бригады вручил К. Ф. Кутелёву Орден Отечест­венной войны II степени. Боевых наград были удостоены и его товарищи. А орден Красной Звезды загорелся на груди Константина Федоровича в конце войны.

Характерен тот факт, что бывший офицер шел всю войну и ни разу не был ранен. Хотя случа­лось, что пуля сбивала шапку, снаряд разрывался неподалеку.

— Кругом все разворотило, а я — целый,— говорит ветеран.— Видно, родился под счастливой звездой.

После Победы К. Ф. Кутелев работал в органах госбезопасности. По приезде в родные края, в Качугский район, трудился в колхозе, работал художником-оформителем, изби­рался секретарем партко­ма. На заслуженный отдых ушел из коллектива ком­бината коммунальных пред­приятий и благоустройства, где работал главным инже­нером.

На любой должности, на любом ответственном пос­ту бывший фронтовик, ком­мунист показывал пример истинного служения Роди­не. Он награжден медалями: «За освоение целинных земель»«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Лени­на», «Ветеран труда».

Л.  ПЕТРОВА,
"Ленская правда". 

Смотрите дополнительные материалы по ссылкам: 

Сайт "Память народа" страница 1 (год рождения совпадает, указана точная дата рождения - 07.01.1914 г.; местом рождения указано с. Бирюлька Качугского района Иркутской области; воинское звание - лейтенант. Призван в 1942 г., имеется информация о воинских частях); страница 2 (год рождения совпадает, местом рождения указан г. Иркутск; призван Владивостокским РВК Владивостокского района Приморского края. Воинское звание - мл. лейтенант. Имеется информация о воинских частях и наградах). 

Яндекс.Метрика